別讓自己累垮...照顧長輩請讓「新朋友」一起來

調查結果顯示,多數民眾仍然認為「照顧」是家人的責任。但專家提醒,其實照顧可利用外部資源做更彈性的安排,凡事親力親為,照顧者恐會先累垮。「新家人」鄰居和照服員反而是更強支援系統。

中華民國家庭關懷總會理事長郭慈安表示,照顧責任全家扛是傳統孝道觀念所致,但並非最好的方式。不少子女年輕離鄉打拚,若突然回家照顧父母,一來打破生活規律,二來和父母相處也不如過往親密。

此時與父母最親密的人反而是鄰居,或是提供長照服務的照服員。這群「新家人」其實是更強的支持系統,況且長期照顧是一項專業,運用外部資源導入適當服務,可能比家人自己顧得還要好。

這群「新家人」其實是更強的支持系統,況且長期照顧是一項專業,運用外部資源導入適當...

這群「新家人」其實是更強的支持系統,況且長期照顧是一項專業,運用外部資源導入適當服務,可能比家人自己顧得還要好。 圖/pixabay

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立也認為,過去照顧是以家人優先、外部資源次要,現在順序應互調。只是長輩可能會抗拒外人照顧,或認為子女「不孝」;若是老老照顧,配偶更可能獨攬所有的照顧責任。

郭慈安坦言,她曾見家屬向父母介紹照服員「這是我的朋友來找你聊天。」當長輩聊得開心也願意信任這名「朋友」,家屬就能放心地慢慢抽離,將主要照顧工作交給專業人員。

由於照顧安排需要時間,家總倡議政府制定「長期照顧安排假」。郭慈安強調,用意並非讓家屬請假回家照顧,而是讓家屬能騰出時間來盤點可用的照顧資源,再做適當分配,提供長輩最好的照顧安排。

4招小技巧 照顧安排更聰明

1.觀察長輩生活作息,釐清哪些活動需要他人幫助。

2.盤點照顧人力及可用的長照資源,進行照顧安排。

3.確認突發狀況時能尋求協助的單位,例如長照機構、醫療院所等。

4.告知社區鄰里長輩的健康狀況,如獨自外出可請託共同照看。

看更多報導:《橘世代》

【延伸/你所不知道的長照↘↘↘】

。突破長照困境 石頭湯模式啟動新未來!

。照顧不離職 善用長照資源有3招

。面對長期照護的壓力 試著降低門檻放過自己也放過家人

延伸閱讀

名醫鄭丞傑翻滾女人堆 女權妻子王麗容:我有免疫力

鄭丞傑、王麗容人生下半場 開心擺第一

放不下的愛 母女親情一線牽

鐵漢的無私 父親柔情藏不住

相關文章
FB留言
udn討論區