快樂醫學/從重大、頑固、慢性病中康復的人,名醫親曝「關鍵」原因

比起「消滅」、「對抗」這類用語,身為一個西藏人,我更中意「轉化」。

洛桑加參醫師出版《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》一書提到,我們高原人超愛轉,什麼都用轉的,轉山轉水轉佛塔轉經輪,轉習慣了,轉念就很快。不怕被那些「討厭的」、「不喜歡的」給耽誤了青春。

《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》 圖/時報出版

《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》 圖/時報出版

轉念轉得好,什麼運勢都能開出一朵花。若不喜歡自己現在的身心靈狀態,你一樣可以轉。轉變作法,即能得到新的結果,原理出乎意料的簡單。傻人總一再重蹈覆轍,卻期待更好的結果,智慧人則會記下實驗結果,在一場場生活實驗中,不斷轉化、改良,發展出一條最適合自己的途徑。因此,每每逆轉勝的,也總是他們。

轉病為福、轉憂為喜,健康屬於你

「預防醫學」是西方人喊出來的,但在東方,幾千年前,智者便已教大家這麼做。身為西藏人,同時也是在臺灣執業的西醫,我希望能將這些古老西藏養生術分享給大家,尤其是在心靈養生這一塊,藉此補強西方預防醫學還未觸及的部分。

轉化舊有習氣成為種種利生的好習慣,訓練自己成為自身與親友的健康守門人,共享醫療知識,結出健康長壽之果。統計歸納,從重大、頑固、慢性病中康復的人,大抵都做了十件事:

一、拿回對自己健康的主控權。

人一生病,最先想到的就是去看醫生。不過你知道嗎?醫療院所對恢復健康所能提供的幫助,頂多百分之二十五,剩下百分之七十五其實掌握在病人手中,比如說轉換生活型態、改變作息、經常鍛鍊等等。再強的免疫、再生療法,少了人對自己的關心、愛心、信心和耐心,也難以發揮大用。自己能努力的部分,那是很大一部分,在這方面,千萬別直接放棄失分。

二、翻轉舊習,全面優化飲食。

在自己的功課裡面,優化飲食就是很重要的一環。目前我最推薦一種「以多樣化植物性飲食為主」的飲食法,這同時兼顧個人健康與環境永續,無論有病沒病,大家都可以一起這樣吃。

體內毒素不超載,有排有泄,基本上就不怕健康亮紅燈。 圖/unsplash

體內毒素不超載,有排有泄,基本上就不怕健康亮紅燈。 圖/unsplash

三、減毒避毒,顧好內分泌。

地球環境在變,如何減少環境毒素對健康造成傷害,是我們今後都要不斷努力、研究的功課。所幸人體有優異的排毒淨化設計,比方說你運動深層排汗,就能排出重金屬,還有吃香菜,也能螯合出重金屬。令體內毒素不超載,有排有泄,基本上就不怕健康亮紅燈。

四、調整腸道菌相。

腸道顧得好,連臉都會變漂亮,一些顆粒、暗沉、斑點都可能自動消失。最棒的是,你的免疫力跟心情,也都會變好。人體內七成免疫細胞在腸道生成、訓練。而能讓人心情愉快的血清素(Serotonin),高達八、九成是在腸道中被製造出來。補充益生菌,以及益菌喜歡吃的益菌生(Prebiotics)即能優化腸道菌相。前面提到的多樣化植物性飲食,就是很好的益菌生來源。

五、善用適應原(Adaptogens)。

比方說人參、黃芪、甘草,台灣的牛樟芝,印度的薑黃(咖哩裡面很多),還有西藏的冬蟲夏草、紅景天,乃至於南美的瑪卡,都屬於適應原。這些無毒的草本植物,可說是植物界裡的超級天王,在調節人體機能、恢復各項功能、矯正失衡上,有了適應原植物加持,可大幅強化自身健康、預防退化性疾病,就連適應外界日趨惡劣環境的能力,都會增強。

六、展開與內心的對話。

即便每年做健康檢查,數字都很漂亮,但也不保證人一定可以活到八、九十歲。大部分人活著,都活得彷彿自己會長生不老一樣,對於天賦、天命、實現自己的最高版本這種重要的事,常常覺得可以再等等,反而浪擲大量時間在沒必要的金錢追逐、人際關係或滿足私欲上。不想做的不要忍、想做的事不要等,請確實靜下來,聽聽自己內心怎麼說。

七、接受壓力訓練後,記得卸壓減壓。

一項瑞典的女性乳癌研究發現,比起需要長久忍受壓力的女性,那些很懂紓壓的女性在乳癌罹患風險上,可少三到五倍。高壓能夠鍛鍊心智,但永遠別忘了鍛鍊完要卸壓減壓。一條鬆緊帶你若一直拉到最緊,很快就壞掉,人也一樣。由於壓力有各種型態,形成原因各異,因此紓解的方法也不太一樣,後面篇章會詳細說明。

八、盡最大努力活得快樂又自在。

一項心肌梗塞患者的追蹤研究發現,每十位早逝者中就有七人是悲觀主義者。快樂活著跟悲觀活著,兩者存活歲差可達七年。怎麼會這樣?除了荷爾蒙影響外,我覺得很大一部分原因在於,快樂的人常常也是看到最多機會、樂於嘗試、發現最多可能性的那一群。在資源相同的前提下,能好好運用它們的人,當然就是大贏家!好好培養自己的快樂力,健康力也會跟著提升。

九、探索靈性世界,提高維度。

西藏醫藥學在靈性療癒這塊耕耘已久。當然靈性療癒有很豐富的內涵跟層次,真要細說,可以寫成好幾本書,簡而言之,去除無知無明與化解貪心、嗔恨、癡愚三毒,是必修的重點,三種心毒清一清,整個人生都會變得很不一樣,看什麼都會變得很順眼、很開心。先訓練自己「能知」,諸多煩惱自然「能斷」,這是有順序的。

十、擁有支撐自己活下去的強大理由。

這是一劑能讓人「起死回生」的強心針。擁有這樣的動機,對於從疾病中康復痊癒,還有加速的效果,甚至能讓奇蹟發生。找時間和自己的內心深談,他會告訴你這個強大的理由是什麼。

生過病的過來人用上述方法恢復了健康,倘若你正為疾病所苦,希望你能從中獲得靈感,從此脫離基因擺布、甩開惡疾糾纏,再創美麗新生!

別讓不要緊的事吃掉你人生主要任務的時間。 圖/時報出版

別讓不要緊的事吃掉你人生主要任務的時間。 圖/時報出版

快樂任務:重拾喊暫停的勇氣

日夜操勞天天練兵累壞了?別忘了,休息也是一種練習。就連千萬人盯著在看的運動賽事都能喊暫停,我們的人生為什麼就不行?當然可以啊!有時想想,根本很多事其實也沒有做的必要,這時也能權宜說句,「暫停一下喔,先等等。」「我再想想。」之類的。

儘量別讓不要緊的事吃掉你人生主要任務的時間。暫停暫停,該喊就喊。我們雖然本心善良,但可沒答應要當爛好人,萬一狀況太離譜、對方要求太超過時,都要記得喊暫停,別不好意思。是說人家都好意思來麻煩你了,你又何必不好意思拒絕他呢?

本文摘自《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》,2021/10/26 時報出版

延伸閱讀

快樂醫學/越早開始越好!健康長壽秘訣就在「4個練習」

牢牢記!幫助自己睡好、心情好的7類食材

快樂醫學/小孩子才吃甜,成熟大人都愛這一味!

養好腸胃!中醫師教「5類」忌口飲食,再推薦南瓜葵菇蒸飯

FB留言
udn討論區