養成這4個小習慣,未來的你會更感謝自己!

在疫情期間,多數人都會減少外出,少了很多在外面娛樂的時間,反而在家跟自己相處的時間變長,趁著在家,有些好習慣可以堅持養成,因為這些生活的事情,如果能夠堅持,對於自己的未來會很有幫助,最終會感謝自己這段時間的努力。

要立定正確的學習目標與方法。
 圖/Pelexs

要立定正確的學習目標與方法。 圖/Pelexs

一、每天閱讀

在家的時間,不要光是看電視、滑手機,時間多了,先從閱讀開始,各種有興趣的書,都可以開始閱讀,從小說、勵志、商業或其他類別,除了漫畫以外,從閱讀中可以開啟更大的視野,也不會讓自己在小事上糾結,而且透過閱讀,可以訓練邏輯思考,未來面對事情的處理方式也會大不同。

二、立定正確的學習目標與方法

學習,將是終身課題,除了閱讀以外,各種學習是這陣子能夠好好認真、立定目標來執行。所謂學習,包括各種興趣的培養,如烹飪、才藝等,要先用正確的方式立定學習目標與方法,目標不用立得很遠大,重點是自己能做到,方法也是要循序漸進,不用想著學三天就能出師,而是要按部就班,先做好規畫,切實執行最重要。

在家時候,懂得自省很重要。 圖/Pelexs

在家時候,懂得自省很重要。 圖/Pelexs

三、學會反省與思考

與自己的時間變多時,可以多跟自己對話,看看近期的生活中,是否出現讓自己不順心、不開心的事情,然後跳脫出自己的情緒,好好想一想自己在這事件中,扮演什麼樣的角色,是否有思考與反省的部分。養成每天反省、思考的能力,會對於未來面對更多挑戰時,很有幫助。

四、保養與運動

不管自己想做什麼事情,擁有良好的身體是最重要的,而保養與運動,是自己做了,就會明確感受到身體的回報,只要能夠持續地做,身體會提供反應,如果想要未來的自己,感謝現在的自己,那麼保養與運動,很值得投注時間來進行。

現在就開始運動吧。 圖/Pelexs

現在就開始運動吧。 圖/Pelexs

延伸閱讀

「失智」患者成詐騙肥羊!家人可以怎麼做?

戴口罩竟會引發「乾眼症」?聽聽眼科醫師怎麼說!

在新竹市走逛遇到光雕-「光臨藝術節」周周有展

「我想替自己準備好。」談死不禁忌,人生終局我做主

FB留言
udn討論區