退休後「做自己老闆」 健身設目標,3個月拿全國冠軍

曾仲元去年參加成吉思汗健美健體獎金賽。 圖/曾仲元提供

曾仲元去年參加成吉思汗健美健體獎金賽。 圖/曾仲元提供

臉書不是分享健身房訓練動態,就是健力相關賽事的資訊,民國四十三年次的曾仲元,兩年前才正式接觸健力,才練三個月就拿下全國冠軍,現更是經典三項臥舉世界紀錄保持人,堪稱台灣最強「健力老爹」。

不用特別發力就有明顯肌肉線條,健身房已經是曾仲元每天固定行程,但他其實大學畢業後就和運動絕緣,年過五十到泰國從事電腦資訊工作後體重上升,才從跑步開始控制體重,他笑說:「一開始繞著社區跑,一圈七百公尺都跑不完,後來一直練,最快成績到十公里卅九分半,半程馬拉松九十八分鐘跑完。」

曾仲元接觸健力短短三個月就拿下冠軍。 圖/曾仲元提供

曾仲元接觸健力短短三個月就拿下冠軍。 圖/曾仲元提供

喜歡為自己設定目標,曾仲元六十歲退休回台後,為保護膝蓋不跑步了,但仍固定到健身房報到,練著練著,「有天朋友慫恿我去參加健力賽的長青組,抱持玩一玩的心態,三月開始練,六月底菁英盃就全部拿第一名!」他頓了一下自己大笑補充說:「因為都沒人比啊!」

四十歲以上就屬長青組,每十歲再分一級,每級又有體重分別,曾仲元沒請教練,自己看資料摸索,不到一年就橫掃六十六公斤級的各項全國紀錄後,決定往下挑戰五十九公斤級;他精算卡路里,不吃澱粉和碳水化合物,只花廿三天就減重將近七公斤、體脂率從十一點六狂降到四點八,順利參加五十九公斤級賽事,再次橫掃金牌。

從二○一八年起,曾仲元開始自費參加亞洲盃,不管蒙古或哈薩克,他都成冠軍代名詞,囊括國內超過卅項健力全國紀錄的他又訂下新目標,目標在年底亞洲盃同時改寫深蹲、臥推、硬舉和總和的紀錄,一頭華髮的他笑說:「很難同個比賽四個一起破,不過有目標才有動力,達成目標要找到方法,再做記錄和檢討,看到進步後就會更有動力。」

曾仲元三指正握一二○公斤硬舉。 圖/曾仲元提供

曾仲元三指正握一二○公斤硬舉。 圖/曾仲元提供

身為全國健力記錄保持人,曾仲元兒子曾紀多也算健身房名人。曾擔任政治大學游泳隊隊長的曾紀多,畢業後投身健身產業,考取多張證照,現已是講師級人物,不過曾仲元卻沒讓兒子指導過,他笑說:「我們常討論,但我的觀點和他常常不同,和他所學有牴觸,不過我都會和他『偷學』。」

退休後在健力場找到重心,曾仲元初衷很簡單,他認為退休後時間自由,是「自己做老闆」,但若沒妥善規劃,身體器官退化速度十分驚人。

曾仲元(右)及兒子曾紀多。 圖/曾仲元提供

曾仲元(右)及兒子曾紀多。 圖/曾仲元提供

「就是兩個方向,一個是顧好身體,一個是維持腦袋思考。」曾仲元「動腦」方式是投身志工,他的太太方麗群擔任婦女新知基金會志工督導廿餘年,他兩年前也加入志工行列,受訓一年背法條、聽案例再通過考試才上線,前兩年累積服務時數都破百小時,現每周仍固定擔任一次志工。

曾仲元還有客觀結構式臨床測驗(OSCE)的標準化病人證書,每年國考醫師考試模擬病人就是他工作之一;他精神奕奕說,擔任標準化病人,不只要背許多症狀、反應,實際上陣還要和考生互動,就像是演戲,要記、要學還要演,十分有挑戰性,和健力同樣豐富了他的退休人生。

曾仲元(右一)和妻子方麗群(中)及兒子曾紀多合影。 圖/曾仲元提供

曾仲元(右一)和妻子方麗群(中)及兒子曾紀多合影。 圖/曾仲元提供

熟齡健身精選閱讀↘↘↘】

。想瘦不必挨餓!提升「基礎代謝率」才是減脂王道

。51歲羅時豐不靠「進廠維修」 每天臉部按摩為自己拉皮

FB留言
udn討論區