面對親人遺物 該怎麼做到「斷捨離」?

花十年整理遺物

要整理遺物,必須花費很長一段時間。留有母親氣息的回憶物品,就算只是一雙有破洞的襪子,我也照樣丟不掉。

不勉強自己才是最好的長照:走出照護者憂鬱的13年時光,學會與親人笑著道別。 圖/...

不勉強自己才是最好的長照:走出照護者憂鬱的13年時光,學會與親人笑著道別。 圖/高寶書版提供

因為得了憂鬱症,我可能連區分需不需要的判斷力都喪失了。看到剩下的紙尿布堆積如山,想到再也不需要那麼辛苦的換尿布了,整個人反倒淹沒在既落寞,又痛苦無奈的情緒中,使我丟不掉那些尿布。總而言之,我完全踏不出整理遺物的第一步。

至於一直留在麻布那間公寓的屋子內,我沒動過的那些家具和遺物,總算在二○一○年年底都搬到倉庫,那已經是母親離世後過了四年以上的事。母親的房子既是從我二十歲起就與母親共同生活的住處,也是我展開婚姻生活,兩個女兒生長的場所,充滿了一家子的回憶,我想就這樣保留下來,不過老舊的公寓大樓已決定要改建,我們不得不搬家。

畢竟是一整棟房子的物品,數量可說相當可觀。我在認識的房仲員牽線介紹下,租了某間美術大學使用的倉庫,將滿載母親回憶的物品全都搬了進去。

不過,當時光是把東西搬進去就耗去我全部精力。好不容易能將堆積如山的物品全都整理過一遍是在二○一六年,我六十八歲那時。我的身體狀況比過去好很多,也下了斷捨離的決心。

托兩個女兒的福,我才發現到對物品不需有所執著。我想,只要整理遺物便能整理回憶,也能整理自己的心。母親只要活在大家的記憶中就好,除了她親筆所寫的便條紙和信件外,其他所有物品都扔了吧—等我達到像這樣的心靈境界,竟然已匆匆過去十個年頭。

要整理遺物,必須花費很長一段時間。留有母親氣息的回憶物品,就算只是一雙有破洞的襪...

要整理遺物,必須花費很長一段時間。留有母親氣息的回憶物品,就算只是一雙有破洞的襪子,我也照樣丟不掉。 圖/pixabay

本文摘自《不勉強自己才是最好的長照》,高寶書版 2019/12/25 出版

FB留言
udn討論區