上班久坐=死亡風險大增!醫籲每天至少運動15分鐘

編按:很多上班族都有長時間久坐 的問題,造成活動量不足、容易發胖,但其實久坐對身體健康 的影響遠不止這些。耳鼻喉科曾家承醫師在粉專「書米蟲的啃食日記」分享,根據研究結果顯示,久坐的工作型態會提高心血管 相關死亡及總死亡風險!

工作久坐的人比起不久坐者,其總死亡風險上升16%;心血管相關死亡風險上升34%。...

工作久坐的人比起不久坐者,其總死亡風險上升16%;心血管相關死亡風險上升34%。 圖/freepik

久坐的工作型態會提高心血管相關死亡及總死亡風險。所幸,每天只要運動15至30分鐘,便可大幅減低其風險。

結論:

JAMA Netw Open:工作久坐的人比起不久坐者,其總死亡風險上升16%;心血管相關死亡風險上升34%。

摘要:

Q: 研究如何進行?

A:

1. 台灣的前瞻性世代研究:約48萬參與者(平均39歲,53%女性),追蹤近13年(1996-2017)

2. 工作型態分成三組:久坐、交替坐及不久坐。

3. 校正干擾因子(性別、年齡、教育、菸酒及BMI)

4. 排除前兩年死亡個案。

Q: 研究結果?

A:

1. 工作久坐組比起不久坐組,總死亡風險增加16%(HR=1.16);心血管相關死亡風險增加34%(HR=1.34)

2. 交替坐及活動組,總死亡風險和不久坐組相似(HR=1.01)

3. 工作久坐組,若每天增加15-30分鐘的運動,死亡風險會下降至和未久坐不運動者相似。

Q: 為何久坐的工作型態有害?

A: 可能的機轉

1. 久坐使下肢及軀幹的大肌肉運動量不足及增加下半身的血流。

2. 久坐者會出現低度發炎反應的生物指標,導致胰島素作用下降、糖尿病、肥胖、代謝症候群風險上升、腎功能下降。

個人評論:

1. 人類身體的演化設計,大多仍停留在非洲大草原狩獵採集生活模式。然而工業革命後,我們不需要跑很長的距離打獵才有肉吃,也不需忙上忙下採集水果,只要一整天坐在螢幕前打電腦即可溫飽。演化的不匹配,有越來越多的證據顯示出對身體的壞處。

2. 因為工作不得不久坐的朋友有福了,因為久坐的危害,只要你能把握工作外的時間多運動,便可以大幅降低甚至是完全消除其風險。

3. 每坐一段時間就起來動動,也可減少久坐風險。

4. 坐太久了嗎?是時候多起身動一動了,只要15分鐘即可見效!

參考文獻:

Gao W, Sanna M, Chen YH, Tsai MK, Wen CP. Occupational Sitting Time, Leisure Physical Activity, and All-Cause and Cardiovascular Disease Mortality. JAMA Netw Open. 2024 Jan 2;7(1):e2350680

本文轉載自《書米蟲的啃食日記FB粉絲團》,原文為:工作久坐的害處?

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

100%果汁健康嗎?研究顯示:與孩童肥胖呈正相關、恐養出「甜食胃」

12生肖開運菜單一次看!照著吃顧健康好運來,還能保護心血管

草莓營養價值高!預防癌症、保護心血管還能美白,但4種人要少吃

每天只睡6小時不夠!睡不飽導致「糖尿病風險高」?這年齡層女性要當心

熱門文章
FB留言
udn討論區