小腿疼痛、腫脹竟是「靜脈栓塞」!嚴重恐截肢或致命

小腿若出現莫名的腫脹疼痛,當心有可能是靜脈栓塞。 圖/freepik

小腿若出現莫名的腫脹疼痛,當心有可能是靜脈栓塞。 圖/freepik

小腿若出現莫名的腫脹疼痛,可得要當心有可能是靜脈栓塞 ;一名上班族邵小姐,右小腿突然腫脹,而且越腫越厲害,到臺北慈濟醫院就醫檢查發現,是血塊堵住深部靜脈,如果不處理有可能危及生命,該院採用最新的周邊血管技術,打通她栓塞的靜脈,才讓邵小姐脫離危險。

邵小姐腿剛開始腫的時候,因為沒有外傷,也沒有疼痛或影響走路,所以不以為意,只有看中醫和針灸,還是照樣出去玩。等玩回來之後才發現右小腿腫大將近半條腿,而且還痛到不能走路,才想到要到大醫院看醫生。

臺北慈濟醫院心臟血管科吳典育醫師表示,周邊血管疾病中有一種是下肢深部靜脈栓塞,會造成血液無法回流。剛開始的時候沒有症狀,不過再來就會出現下肢水腫,無法行走,導致靜脈潰瘍壞死而面臨截肢的命運,甚至併發肺栓塞造成死亡。

吳典育醫師指出,造成靜脈栓塞發生的原因很多,可能是血液的黏滯度變高、血流遲滯或是血管壁受傷,像是癌症、血管發炎、外傷車禍、血管壓迫、懷孕的孕婦子宮壓迫到靜脈造成血流比較差,或長期臥床的病人因為沒有移動,也有可能出現。

打通靜脈的方式,過去一直停留在1960年代,也就是打抗凝血劑或使用溶解血栓的藥。吳典育醫師則是前往德國學習最新技術,並且配合打通動脈的經驗,研發出一套打通靜脈的方法,讓一隻腳兩隻大的病人,不再受苦和威脅到生命。

吳典育醫師也呼籲大家,如果腿部出現不明原因的腫脹,請儘早就醫檢查,如果真的是靜脈堵塞或動脈堵塞,越早發現就越好處理,諱疾忌醫或是毫不在意,是讓病情惡化的主要原因。

本文轉載自《健康醫療網》,原文為:小腿莫名腫脹疼痛 原是靜脈被塞住

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

「台灣富士山」在苗栗!加里山天氣、難度、注意事項一次看 山頂360度視野超好

蔬果先洗或先切?8類蔬果清洗法比一比!去除農藥就用這1物

2024最低工資法通過!勞工更有保障,違者最高開罰150萬

洗腎前兆看過來!台灣不再是洗腎王國,醫提醒高風險族群「早做2檢查」

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區