喉嚨有痰,咳不出又吞不進!4方法讓你遠離卡痰之苦

常在痰液中看到血絲,可能是肺結核、肺癌等疾病,須盡速就醫檢查診斷。 圖/123R...

常在痰液中看到血絲,可能是肺結核、肺癌等疾病,須盡速就醫檢查診斷。 圖/123RF

• 抽菸、胃食道逆流、鼻涕倒流,易喉嚨有痰

• 痰液質地或顏色有變化,要提高警覺

• 痰液常看到血絲,小心肺結核、肺癌 上身

許多人有喉嚨卡痰的經驗,一口痰上不來又下不去,引人咳嗽 ,卻又咳不出來,非常惱人。台大醫院內科部感染科護理師楊美嬌說,深呼吸、多下床活動身體,可有效幫助肺部擴張、痰液排出;善用蒸氣溫敷、拍痰、姿位引流技巧也有助排痰;平時多喝溫開水,避開冰、甜、刺激性飲食,注重頸部保暖等。

楊美嬌表示,長期抽菸、胃食道逆流、鼻涕倒流、空氣汙染,會導致平常就有痰的人覺得喉嚨癢,如果發現痰液質地或顏色有變化,就要提高警覺。值得注意的是,如果常在痰液中看到血絲,背後可能是肺結核、肺癌等疾病,必須盡速就醫檢查診斷。

方法1:抽痰

楊美嬌說,病房裡常有病人卡痰咳到無法睡覺、肚子痛,還是咳不出來,這時可以抽痰,大部分病人抽完痰後會舒服很多;有些病人咳到血氧都掉了,一口痰仍咳不出來,臉色發青,這時候會直接抽痰,趕快暢通病人呼吸。

方法2:排痰

病人排痰相當重要,首要鼓勵病人下床。楊美嬌強調,長期臥床會導致肺部擴張不好、纖毛活動不佳,容易積痰,久了可能會變成肺炎 。要避免走到這一步,必須增加肺部擴張,最簡單方法是深呼吸、多下床活動。

深呼吸作法:先做兩次深呼吸,第三次吸氣後先憋氣,身體前傾,雙手手掌按在肚子上,手往下壓的同時,用力咳一聲。

方法3:化痰

如果痰液比較黏稠,服用化痰藥會有幫助,在家可用溫毛巾做蒸氣溫敷來輔助。楊美嬌說,卡痰比較嚴重的人可能6小時就做一次,一般人8到12小時做一次,建議早上起床時做一次蒸氣溫敷,因為經過一夜的鼻涕倒流和痰液堆積,通常早上卡痰感會比較嚴重,晚上睡前再做一次,有助一夜好眠。

蒸氣溫敷作法:取一條小毛巾泡在溫熱水中,水溫與洗澡水類似,將水分擰掉;再將溫毛巾輕掩口鼻,呼吸潮濕的熱氣,約10到15分鐘即可。做完後,可嘗試深呼吸、咳嗽。

方法4:拍痰和姿位引流

針對活動力比較不好,甚至是臥床的病人,拍痰和姿位引流就很重要。楊美嬌指出,先做拍痰,兩邊拍完之後,可以開始做姿位引流,也就是將身體靜止在有助於痰液往外移動的姿勢一段時間。要注意的是,拍痰和姿位引流的時間,一定要在「飯前一小時或飯後兩小時」,以免導致嘔吐。

拍痰作法:手掌弓起呈現杯狀,甩動手腕,垂直身體方向由上往下拍,將手掌中空氣的震動傳導到身體,正確拍痰聲是有空氣的「波波波」。拍痰時請病人側躺,拍背部和體側有肋骨的部位,避開脊椎,一邊拍5到10分鐘、至少200下即可。

姿位引流作法:請病人趴著,在腹部墊著枕頭,讓上半身傾斜,維持這個姿勢約5到10分鐘;再坐起來,嘗試深呼吸、咳嗽。

從痰的顏色看疾病。 資料來源/楊美嬌

從痰的顏色看疾病。 資料來源/楊美嬌

如何避免卡痰?

• 常喝溫開水,可讓痰液不過於黏稠而容易咳出來。

• 飲食要避免冰的、刺激性的食物,例如咖啡因的飲料,會讓人更想咳嗽。

• 不要吃甜食、喝含糖飲,因為甜的食物會讓痰更黏稠,更難咳出來。

熱門文章
FB留言
udn討論區