懶人包│痛風「飲食」怎麼吃?可以如何預防、降低痛風風險?

圖/freepik

圖/freepik

門診曾遇見痛風的病人說:「痛風痛起來痛不欲生!很多東西都不太敢吃!飲食要注意什麼?」

根據102-105年國民營養健康狀況變遷調查,19歲以上高尿酸盛行率:女性為9.2%,男性18.5%,且目前有日漸增多及年輕化之趨勢喔!

什麼是痛風

「尿酸」是痛風的元兇,尿酸是「普林(purine)」的代謝產物,而普林是細胞內DNA、RNA的成份之一!尿酸80%是由人體代謝所產生,20%是由飲食攝取含普林食物而得!

普林代謝異常,會導致高尿酸血症!高濃度的尿酸容易累積在關節、腳趾、手指等形成痛風結石,造成發炎反應產生腫脹、疼痛!

高尿酸血症不一定會痛風!

高尿酸血症是造成痛風發作的主要危險因子,「痛風的人通常尿酸高」,但「高尿酸血症卻不一定會有痛風」。

高尿酸的風險

尿酸高會增加罹患腎結石、腎臟病的風險,也會增加心血管疾病的發生率!

黃豆能吃嗎?

痛風飲食最常被問到的就是「黃豆、豆漿可以吃嗎?」

臺灣學者曾分析哪些食物可能會「誘發」痛風發作,其中約有60%發作前有喝「啤酒」,18%有吃「海鮮」,14%有吃「內臟類食物」,但豆製品幾乎不是誘發痛風發作的原因!

國外的研究,追蹤47150名40~75歲的男性長達12年,結果顯示攝取較多「肉類」及「海鮮」的人有較高痛風的風險,但吃植物性食物(黃豆、菇類等)並不會提高痛風的風險!

以目前許多研究指出,豆製品並不是誘發高尿酸、痛風的主因!痛風患者可以適量吃豆製品!

預防痛風飲食

1.補充足夠水分:

補充足夠的水分預防痛風發作及減少尿酸結石!

2.維持標準體重:

肥胖應慢慢減重,「快速減重」會造成體內組織分解產生普林,有引起急性痛風發作的風險!

3.避免飲酒:

酒精會在體內代謝成乳酸,加速尿酸的形成,並與尿酸競爭代謝途徑,尤其是啤酒最容易導致痛風發作!

4.減少高普林食物:

蛋白質類:內臟、海鮮(海參、海蜇皮除外)、肉類應適量!

蔬菜類:曬乾的乾香菇、乾紫菜應適量!

5.避免含果糖飲料:

果糖會抑制人體的尿酸代謝,減少手搖飲、碳水飲料、果汁,以新鮮水果取代果汁!

6.減少高油食物:

高脂肪食物會抑制尿酸排泄!應減少油炸、肥肉、動物皮等高油食物!

前面有提到,尿酸80%由人體代謝產生,20%是飲食,所以要把尿酸降下來,按時服藥很重要!平時也應維持規律運動、良好的生活作息才是對抗痛風的不二法門喔!

圖/陳怡婷 Cynthia 營養師

圖/陳怡婷 Cynthia 營養師

參考資料:
1.Choi HK, Atkinson K, Karlson EW, Willett W, Curhan G. Purine-rich foods, dairy and protein intake, and the risk of gout in men. N Engl J Med. 2004 Mar 11;350(11):1093-103.
2.2016年痛風與高尿酸血症診治指引
3.衛生福利部

本文轉載自《陳怡婷 Cynthia 營養師》粉絲專頁

延伸閱讀

黑豆與黑豆水功效一樣嗎?完整詳答!這樣食用營養價值才最高

「低GI」飲食控制血糖、助減重?營養師:更推另一種飲食法!

遠離癌症先吃對食物!「10大防癌食物排行榜」大幅降低罹癌風險

遠離痛風從吃開始!記住飲食4原則,還能降低中風、心肌梗塞風險

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區