吃東西覺得「苦苦的」?一查竟是胃食道逆流在惹禍!

圖/freepik

圖/freepik

味覺突然改變小心胃食道逆流惹禍。30多歲的吳小姐最近幾個月,時常在早上起床時,感覺嘴巴有「鹹鹹苦苦」味道,且喉嚨有異物卡住感,用快篩確認為陰性、並非新冠肺炎問題,赴醫院門診檢查後,發現竟是罹患胃食道逆流。

書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,「味覺異常」屬於較主觀的症狀,過去相較視覺、聽覺,較不被民眾重視,但受到新冠疫情侵襲,有越來越多人發現到味覺異常重要性。

針對「味覺異常」問題,康本初說,可能是局部問題,像是舌頭、口腔、鼻腔疾病還有胃食道逆流;而全身的問題包括藥物副作用、內分泌異常及腎臟疾病等。

胃食道逆流是現代人常見的疾病,康本初表示,發生原因可能是食道與胃交界處的括約肌關閉不緊密、胃酸過多、體重過重讓腹壓增加影響括約肌,或是藥物引起,若胃酸逆流到食道,近一步逆流到咽喉、口腔,胃酸恐損害味蕾細胞、或刺激唾液腺,引起味覺異常、口腔異味等。

書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初提醒,隨著飲食習慣改變、國人肥胖情形增加,胃食道...

書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初提醒,隨著飲食習慣改變、國人肥胖情形增加,胃食道逆流盛行率也在上升,長期輕忽恐提高罹患食道癌風險,若有相關症狀反覆出現,應儘早進行治療。 圖/書田診所提供

典型的胃食道逆流症狀,包括火燒心、嘔酸水、長期咳嗽、喉嚨異物感等,康本初指出,目前胃食道逆流以藥物治療為主,民眾也要調整生活習慣,包括減少咖啡、甜食、酸辣刺激性食物,也要放慢進食速度,避免菸酒,用餐後間隔2小時再躺下;過重肥胖者須適度減重。

康本初指出,胃食道逆流發生也與情緒、壓力有關,適度舒壓養成運動習慣,有助於減少胃食道逆流發生。他提醒,隨著飲食習慣改變、國人肥胖情形增加,胃食道逆流盛行率也在上升,長期輕忽恐提高罹患食道癌風險,若有相關症狀反覆出現,應儘早進行治療。

延伸閱讀

影音/胃食道逆流該怎麼吃?營養師:請不要吃這些「健康食物」!

不只抽菸、喝酒!長期「吃太燙」更容易增加食道癌風險

「病人來到我身邊,就是我短暫的親屬。」-遇見照服員阿美,生命的最後是愛不是恐懼

只要睡前三分鐘!讓「舌頭」運動,有效防止睡眠呼吸中止症

相關文章
FB留言
udn討論區