肛門莫名癢?恐是「隱性痔瘡」作祟!醫揭「7原因」別只當小問題

圖/優活健康網

圖/優活健康網

莫名其妙就覺得屁屁在發癢?是沒洗乾淨還是長痔瘡 了呢?想看醫生又覺得好像不是太大的事。外科醫師說明,屁股發癢的原因有很多,包括腹瀉 、性傳播感染或寄生蟲,甚至是痔瘡,都可能讓肛門 口內外感覺搔癢,為什麼會有這樣的情形發生呢?

雖然屁股搔癢不是太大的疾病,但有時癢起來還是對生活造成困擾,如果只是清潔不完全就是小事,但如果是疾病導致就不能忽略了。雅丰麗緻診所大腸直腸肛門外科醫師黃郁純在臉書粉絲頁分析了屁股癢可能造成的原因。

造成屁股癢的7大原因

1.隱性痔瘡:因痔瘡輕微發炎,但卻因症狀很輕微沒發現,可以說是一種「沒有症狀的痔瘡」,在50 歲之前都有一半的罹患機率,可能在肛門口外或者肛門口內,當它們發炎時,因為很難清潔或擦拭,所以就會有種癢癢但卻找不出原因的奇怪感覺。

2.環境刺激物:有些人會用濕紙巾擦拭屁股,或者是用肥皂清潔,其實肥皂、洗衣粉、濕紙巾中的香精或者添加物,是可能造成有些人敏感而導致搔癢,這種刺激表現為皮膚乾燥、發癢或發紅發癢的皮疹症狀。

3.清潔衛生:當如廁結束,便便要擦乾淨不然容易孳生細菌,這是一般民眾都能理解的,但如果過度清潔,導致肛門口皮膚過乾,也會造成乾癢情形。

4.蟯蟲:蟯蟲感染有時是無症狀的,但如果蟯蟲成熟到足以在肛門周圍產卵(通常在夜間進行),它會引起瘙癢以及通過糞口途徑傳播。儘管現代人有蟯蟲的機率不高,但只要是感染者在使用浴室後不洗手,就可能將卵從他們的手傳播到其他人接觸蟯蟲卵的表面,要特別注意。

5.性傳播感染:不同的性傳播感染都有不同的症狀,像是淋病、皰疹、HPV的症狀就有可能產生屁股搔癢。

6.腹瀉:腹瀉的糞便比普通的糞便的酸性更強,並且比平時需要更多的擦拭來清潔屁股,更多的擦拭會刺激皮膚並引起肛門瘙癢,這在慢性腹瀉患者身上就很容易發生。

7.念珠菌過度生長:通常情況下,真菌會在皮膚存活而不會引起問題,但在某些環境中如夏天,當濕度很高或穿著潮濕衣褲時,酵母菌會過度生長,導致發癢、發紅,有時甚至是疼痛的皮疹。

黃郁純提醒,以痔瘡來說雖然看似小疾病,但影響的層面相當廣,從大腸道環境、飲食與生活習慣甚至是皮膚症狀都有關,如果有肛門癢的情形,應該及時找出原因所在,洽詢專業的治療醫師,早日解決搔癢問題。

本文轉載自《優活健康網》,原文為:肛門莫名癢?恐是「隱性痔瘡」作祟!醫揭「7原因」別只當小問題

延伸閱讀

想吃螃蟹又怕太寒?從料理、禁忌到祛寒解方一次看!

不自覺抖腳、痠疼或搔癢?4招可檢測「不寧腿症候群」

骨髓也會「纖維化」!疲勞、搔癢...常見10大症狀莫輕忽

為什麼會長「唇皰疹」?多久才會好 ?嚴重恐致敗血症?!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區