高血壓患者水果怎麼吃?5種水果記起來,不只降血壓還助抗癌!

水果可以降血壓。 圖/達志影像

水果可以降血壓。 圖/達志影像

血壓 可說是沉默殺手,因初期症狀不明顯,容易被忽視,進而引發心臟病、糖尿病及腎臟病等多種疾病;罹患高血壓除了需要定期量血壓,更應特別注意日常飲食,包括水果 類,必須仔細挑選,才能有助降血壓。

台灣有「水果王國」美譽,許多水果都標榜甜度破表,究竟這些水果有哪些適合高血壓患者食用?以下就讓《Hello醫師》為您一一介紹!

降血壓吃什麼食物好?5大超強水果報你知

高血壓患者除了定期服藥及規律運動外,也可採取得舒飲食控制血壓,也可以攝取有助降低血壓的水果,以維持血壓正常值。依據衛福部國民健康署建議,每人每日至少應攝取2份水果,1份水果約為1個拳頭大,若為切塊水果,1份則約半碗至1碗。高血壓患者在享受美食之餘,不妨多多食用以下有助降血壓的5種水果:

1. 香蕉

香蕉富含鎂、鉀、碳水化合物等營養素,其中的鉀離子可以有效平衡體內過多的鈉,以降低罹患高血壓和心血管疾病的機率。此外,香蕉中亦含有血管升壓素環化酶抑制物質,可達降血壓之作用。因此,建議每人每日可攝取約95公克(大1/2根、小1根)的香蕉,不但可以降血壓,裡面內含的水溶性纖維,還能防止大腸癌找上門。(推薦閱讀:如何預防高血壓?8個降血壓的飲食方法一次看!)

不過,值得注意的是,如果已是高血壓且接受藥物治療的患者,因服用的部分藥物可能使血鉀上升,引發身體不適,所以建議可先與醫師討論後,再決定每日的香蕉攝取量。

香蕉含有血管升壓素環化酶抑制物質,可達降血壓之作用。 圖/達志影像

香蕉含有血管升壓素環化酶抑制物質,可達降血壓之作用。 圖/達志影像

2. 橘子

橘子富含鉀、錫、鎂、葉酸、β-胡蘿蔔素及維他命A、B、C、D等營養素;與香蕉一樣,橘子裡面也含有礦物質鉀,可降低罹患高血壓的風險;至於葉酸,則能減少動脈粥狀硬化的機率。

另外,維他命C和β-胡蘿蔔素為強效的抗氧化劑,可減少血管壁的氧化壓力,保護血管並減少膽固醇的堆積。不過,建議胃酸較多者飯前1小時盡量不要吃橘子,可改飯後吃為佳。

3. 奇異果

奇異果屬於涼性食物,若是火氣大或常熬夜,可以適量食用奇異果。此外,因奇異果富含鉀,有助高血壓患者降低血壓,且根據美國國家醫學圖書館所上傳之研究指出,每日食用3顆奇異果,降低血壓的功效勝過每天1顆蘋果。

奇異果中還富含維他命C,能使三酸甘油脂及膽固醇加速轉化為膽酸,保持血管壁的彈性,不易造成動脈粥狀變化,血管硬化及高血壓等現象。

4. 草莓

草莓富含維生素C、膳食纖維、花青素、鞣花酸等營養素;其中內含的維他命C,為天然抗氧化劑,能保護身體免受自由基的傷害,且能同時預防動脈硬化及高血壓;其中的膳食纖維,更能降低罹患大腸癌的風險。

每逢冬季是國內草莓產季,建議在挑選草莓時,最好以形狀豐滿、顏色鮮紅有光澤且具有香氣的為主;買回家後,也須記得將其包裝於木盒或硬紙盒內,並放置冰箱冷藏,以保持其新鮮度;此外,在食用前請務必清洗後再吃,避免可能有農藥殘留風險。

草莓富含維生素C、膳食纖維、花青素、鞣花酸等營養素,可預防動脈硬化及高血壓。 圖...

草莓富含維生素C、膳食纖維、花青素、鞣花酸等營養素,可預防動脈硬化及高血壓。 圖/達志影像

5. 芭樂

芭樂又稱作番石榴,每100公克中內含193.7毫克的維生素C,與香蕉所含的維生素C相比,多了近9倍,有助於降低膽固醇,並防止冠狀動脈阻塞。不僅如此,芭樂也具有檞皮素、多酚等營養素,可增加體內抗氧化力;另外,芭樂也富含鉀,同樣可幫助高血壓患者降低血壓。

不過,因芭樂糖份高,建議食用時,可搭配其他水果一起吃,不要食用過量,否則可能導致糖份攝取過多,反而使血糖飆高。

本文轉載自《hello醫生》,原文為:吃什麼水果可以降血壓?高血壓患者5大必吃水果,還有助抗癌

延伸閱讀

「生薑」驅寒最佳食材!中醫師:八成人喝錯薑茶湯

是蔬食但不一定是素食!什麼是未來肉、植物肉?

蕉研所研發「青蕉蘿蔔糕」展現香蕉新滋味,解決過剩、零浪費!

蘋果醋7大功效一次看!每天1、2匙,不只助消化還能降血壓、膽固醇

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區