美國癌症研究所NCI藥物及天然物詞典收錄 台灣小分子褐藻醣膠 輔療應用再獲人體臨床實證

圖/iStock

圖/iStock

褐藻醣膠是萃取自海帶昆布等褐藻類的珍貴海洋多醣體,而台灣小分子褐藻醣膠(Oligo Fucoidan)在「台灣褐藻醣膠發展學會」及產官學研醫的共同合作下,十餘年來發表近60篇國際期刊文獻,今年初更獲得「美國癌症研究所」(NCI,National Cancer Institute)認可,收錄於《藥物及天然物詞典》(代碼C170752),可望帶來更多元及深入的研究與應用機會,造福飽受癌症及其副作用所苦的患者。

人體臨床連續證實 有助提升癌症控制率

癌症輔療與腫瘤抑制,是小分子褐藻醣膠最主要的研究重點。2017年,高醫大腸直腸科王照元教授團隊首度經由隨機雙盲人體試驗,證實「台灣小分子褐藻醣膠」有效輔助提高轉移性大腸直腸癌末期患者的治療效果與疾病控制率。今年四月,王照元教授於「第13屆褐藻研究暨臨床應用國際高峰論壇」中,揭露第二期試驗案的初步解盲結果,顯示正規療程配合食用小分子褐藻醣膠的實驗組患者,生活品質明顯獲得提升,早期復發也有減少的趨勢,治療後存活率比對照組更高。

改善異位性皮膚炎 抗發炎應用範圍廣

除了癌症輔療,小分子褐藻醣膠的調節免疫、抑制發炎能力也備受期待。四月份的高峰論壇上,長庚大學中醫學系楊賢鴻主任分享針對異位性皮膚炎患者進行的隨機雙盲的臨床實驗,楊主任表示,食用小分子褐藻醣膠12週,直到停止食用後4週,患者的皮膚過敏搔癢和發炎症狀,都有顯著的改善;在停止食用後4週、也就是第16週的追蹤檢測也發現,實驗組過敏免疫球蛋白IgE值明顯下降。對於飽受皮疹搔癢所苦的患者及照顧者來說,可說是一大福音。

60篇研究成果 國際肯定台灣之光

小分子褐藻醣膠能夠從基礎到臨床累積豐碩的成果,除了有賴國衛院、各大學研機構學者、國內十大醫學中心及教學醫院的支持與合作,以及「台灣褐藻醣膠發展學會」的致力推廣,還有來自業界將近十五年贊助各項實驗所需的褐藻醣膠材料,斥資數億元證實小分子褐藻醣膠的安全性與功效性。誠如臺大醫院婁培人副院長在第13屆高峰論壇所言,「臨床試驗是(證實是否具有療效)最重要也是最關鍵的門檻」,通過人體臨床的「台灣小分子褐藻醣膠」不僅在學術研究上獲得國際認可,在品質上也通過最高規格的把關。坊間有未經實驗卻欲借「台灣褐藻醣膠發展學會」成果宣稱功效的產品,提醒民眾選購時須謹慎,建議挑選經人體臨床實證的產品,食用也能更安心。

第13屆褐藻研究暨臨床應用國際高峰線上論壇

第13屆褐藻研究暨臨床應用國際高峰線上論壇

長庚大學中醫學系楊賢鴻主任。

長庚大學中醫學系楊賢鴻主任。

FB留言
udn討論區