第4劑疫苗開打!可施打對象、預約方式、疫苗廠牌...6大QA總整理

走入後疫情時代,施打疫苗已成為民眾的一種「新常態」。中央流行疫情指揮中心近日宣布,開放第4劑疫苗施打,但有關優先施打族群、疫苗廠牌、預約施打等問題,你清楚嗎?以下整理「第4劑疫苗」6大QA,讓你一次看懂!

走入後疫情時代,施打疫苗已成為民眾的一種「新常態」。 圖/Pexels

走入後疫情時代,施打疫苗已成為民眾的一種「新常態」。 圖/Pexels

疫情急速升溫,想趕緊打疫苗的你也有很多問題想問嗎?根據《Social Lab社群實驗室》統計並排行最近1個月的社群討論聲量,發現民眾最關心的第4劑疫苗相關疑問如下:

哪些族群可優先施打第4劑?

65歲以上長者 長照機構住民 18歲以上免疫不全及免疫力低下且病情穩定者

第4劑有哪些廠牌?

莫德納、BNT、高端、Novavax(尚待原廠進口供應)

第4劑該去哪裡預約施打?

各縣市政府衛生局都有合約醫療院所,可參考各縣市衛生局公布之合約醫療院所或接種地點。

第4劑要與前一劑間隔多久?

建議對象接種第1次追加劑間隔5個月後,可接種第2次追加劑(第4劑)。

施打疫苗前該準備什麼?

備妥健保卡或其他可證明身分之證件,並攜帶「COVID-19疫苗接種紀錄卡」。

先前施打疫苗有不良反應怎麼辦?

若先前劑次有發生不良反應者,建議以其他不同製程疫苗接種,如接種莫德納、高端、BNT產生過敏,可接種AZ

網友熱議6大問答。 圖/截自SocialLab社群實驗室

網友熱議6大問答。 圖/截自SocialLab社群實驗室

「優先施打族群」、「廠牌挑選」成熱議焦點

據《Social Lab社群實驗室》觀察指出,發現民眾對於第4劑疫苗施打議題,多聚焦於「優先施打族群」相關討論。本次指揮中心開放3大族群、共10類人優先施打第2次追加劑(第4劑),包含:65歲以上長者、長照機構住民,以及滿18歲以上免疫不全及免疫力低下且病情穩定者。

此外,第4劑可選擇施打的「廠牌」也備受關注,因無論先前接種的是哪一廠牌,第4劑皆可接種:

●半劑量的莫德納

●全劑量的BNT

●全劑量的高端

另外還有目前尚待原廠進口供應的Novavax,也可以全劑量接種。中央疫情指揮中心指揮官陳時中提醒民眾,若對上述廠牌有過敏問題,亦可選擇AZ作施打,不過仍建議以mRNA疫苗或次單位蛋白疫苗為主。

至於第4劑施打應與前劑間隔多久、施打前需準備的物品等問題,也有不少討論度,建議民眾也可上衛福部疾管署官網查詢正確資訊,避免誤信不實訊息。

網友熱議5大廠牌。 圖/截自SocialLab社群實驗室

網友熱議5大廠牌。 圖/截自SocialLab社群實驗室

「莫德納」數量最多? 「Novavax」未登場先受矚目

此次社群研究也顯示,第4劑疫苗廠牌中「莫德納」獲得網友最多討論度,就有網友提出「依政府採購的莫德納數量來看,第四劑莫德納居多吧?」,獲得不少人認同。另外討論區也有網友提出因害怕副作用影響,故傾向選擇副作用較其他疫苗低的「高端」來作施打。

而近日向台灣申請EUA(緊急使用授權)的「諾瓦瓦克斯」(Novavax)雖還未正式授權完成,因被譽為是「最安全的疫苗」,且與高端同屬「次單位蛋白疫苗」,副作用大幅降低,便已受到網友高度關注,也有不少人表示願意「等Novavax」。

本土疫情確診數字持續攀升,民眾除了日常做好自我防疫外,也別忘了預約登記疫苗施打,為自己增加保護力。

本文轉載自《優活健康網》,原文為:第4劑疫苗開打!誰可打、怎麼預約、疫苗廠牌⋯「6大QA」一次看

延伸閱讀

防疫吃什麼?醫師公開:攝取「8大營養」提升免疫力!

自製「防疫安心茶」!10藥材4步驟,每天一杯強化免疫力

打完疫苗可以運動嗎?建議先從「這些運動」開始著手!

傳染力遠勝新冠病毒!防疫不忘接種「百日咳疫苗」有效提升保護力

相關文章
FB留言
udn討論區