降尿酸、避痛風到底該怎麼吃?一張表遠離「高普林食物」!

●飲食不均衡,尿酸過高正快速年輕化

●尿酸過高,心血管疾病發生機率亦高

●無症狀高尿酸血症,建議先投藥治療

愛吃炸雞、甜食、喝手搖飲的人注意!如果長期飲食失衡、亂吃高油脂或高普林食物,容易導致尿酸過高、膽固醇高,更易出現三高問題,甚至引起高尿酸血症、痛風發作,增加心血管疾病的發生機率。

飲食失衡、吃高油脂或高普林食物,易導致尿酸、膽固醇過高。
 圖/123RF

飲食失衡、吃高油脂或高普林食物,易導致尿酸、膽固醇過高。 圖/123RF

尿酸高多發生於中年人

北醫附醫過敏免疫風濕科主任林子閔表示,過去高尿酸大多發生在30歲到50歲左右的男性,但隨著現代人營養過剩,20多歲尿酸高的案例已不再少見,她治療過最年輕的患者僅16歲,是一名男高中生,因體重破百做自費健康檢查,尿酸值竟超過9mg/dL,屬於無症狀高尿酸血症患者。

該名高中生平時飲食毫無忌憚,愛吃炸雞、甜食,隨時一杯手搖飲,體重不斷飆升,家人帶他自費做完整的健檢,結果得到滿滿的紅字,不僅尿酸過高,膽固醇、三酸甘油脂統統爆表,典型的「三高候選人」。

林子閔指出,這位高中生屬於「無症狀高尿酸血症」,也就是痛風發作前期。高尿酸會在關節產生結晶,長期下來就會導致痛風,因此痛風患者在發作前,會經歷一段無症狀高尿酸血症。這名高中生就診時,尿酸已達到9點多mg/dL,與標準7mg/dL相差甚遠,只要飲食及生活習慣不改變,隨時都可能痛風發作。

轉成痛風 需長期控制飲食

根據衛福部國健署於1993年到1996年進行的營養健康調查,15歲以上的男性罹患高尿酸血症的比率達43.7%,女性也有27.4%,其中約有5%到18.8%的機率會從高尿酸血症轉為痛風。一旦被診斷為痛風,就必須要長期控制飲食,定期回診追蹤並服藥。

林子閔表示,高尿酸的患者後續罹患心血管疾病的機率也高於一般人,即使是無症狀高尿酸血症,建議可先使用藥物介入治療,調控尿酸。

高普林食物。 圖/聯合報提供

高普林食物。 圖/聯合報提供

高普林食物 慎防攝取過量

避免尿酸過高,林子閔建議,應避免大量食用「高普林」食物。臨床已知尿酸高與普林有關,普林存在於食物或是體內細胞,過量攝取高普林食物,會加速新陳代謝,導致尿酸生成過高。此時如果腎臟功能不佳,將加劇高尿酸的情形發生。

高普林食物,包括帶殼海鮮、肉湯、雞精、內臟、蝦子、干貝、香菇、黃豆、豆製品、黃豆芽、筍乾等。林子閔不建議天天且大量食用,特別是已經有高尿酸症的患者,更應盡可能減少食用。

延伸閱讀

食譜推薦/ 高齡飲食三大原則,餐餐營養夠均衡!

不菸、不酒、不海鮮,痛風一樣找上門?2原因醫師圖解告訴你!

血脂過高怎麼辦?台大醫:運動+飲食還不夠,一定要搭配關鍵三要素!

「檸檬」手搖飲 一杯熱量近千卡!

FB留言
udn討論區