芝麻葉、A菜...「苦味食物」好處多!老後不必再為身體受苦

丟掉藥罐子,用香藥草天然、無抗藥性的修復力量,為健康打地基,提升免疫,養出健康好體質!《香藥草的自癒力》精選閱讀:

《香藥草的自癒力》 圖/天下雜誌 提供

《香藥草的自癒力》 圖/天下雜誌 提供

免疫系統最主要的功能是清除死亡或有缺陷的細胞,其效率會因為飲食、生活壓力而改變,也會隨著生理年齡增長而減退。一般成年人平常一年出現感冒微恙次數約 2-5 次,但年齡漸長,會發現感冒及感染次數愈多,同時休息復原的天數愈長,運氣不好時,還可能會發生嚴重的感染症,如支氣管炎、肺炎、敗血症、膀胱發炎及黴菌的感染。

另外也有些人經年累月與免疫疾病奮戰,像是糾纏我媽媽廿多年的類風濕性關節、前日本首相安倍晉三的潰瘍性大腸炎,或是汗疱疹、簡單型疱疹、自體免疫疾病及癌症預後感染問題等都跟免疫系統有關。有些人症狀輕,有些人卻感到生不如死。

維持良好的免疫力必須建立一個防護金三角,讓身心靈都獲得滿足及平衡,同時從內到外的生活方式也要注意,過度使用藥物如止痛藥、抗生素,日常飲食及生活中曝露過多的除草劑、殺蟲劑、塑化劑、荷爾蒙、食品添加物、輻射及油漆、塗料的重金屬等,或是喝酒過度都會使免疫力的平衡出現問題。

西方藥草學認為調整免疫力需要分層:活化深層免疫力、啟動表層免疫力及荷爾蒙的平衡。如果對照五行,免疫力與肺、脾的功能運行最相關,因為脾、骨髓、血球等製造及氣血輸送至全身息息相關,尤其是長時間免疫力失調的人,光用藥物在解決體表的皮膚問題,絕對是不夠的!

深層免疫力著重體質調整,如長時間過敏、身體慢性發炎者如疱疹、汗疱疹、氣喘。含有皂素(saponins)及多醣體(polysaccharides)的藥草及食物與身體免疫機轉有關,如黃耆、五味子、刺五加、紫錐花、靈芝、黨蔘等都屬於這類的藥草。只要呼吸道或皮膚過敏超過一年者,建議使用這類的藥草。

深層免疫力的調養還涉及促進免疫力及調節免疫力,需要苦味劑(Bitter)及改善體質(Alterative)等二類藥草是活化深層免疫力的左右護法。苦味藥草具有明顯苦味,人類攝食苦味的藥草用於胃腸消化保健已有數千年歷史,苦味能夠刺激味蕾與中樞神經產生連結,刺激食慾、產生相關的消化液如唾液、胃液和膽汁,由於膽汁是幫助脂肪的代謝,因此有助於清除肝火、排毒作用及臟器修復力。

苦味食物如芝麻葉、蒲公英、朝鮮薊、A 菜及菊苣等,可以幫助消化、促進腸道功能、腸道菌種健康及營養吸收,甚至減少「腸漏症」,目前認為有些免疫力失調、過敏及慢性發炎與疼痛,或者控制不良的糖尿病可能與腸漏症有關。

像是蒲公英、歐蓍草、啤酒花、洋甘菊、艾菊、聖薊及乳薊也都是苦味藥草,有助促進食慾...

像是蒲公英、歐蓍草、啤酒花、洋甘菊、艾菊、聖薊及乳薊也都是苦味藥草,有助促進食慾,並促進肝臟製造膽汁,強化膽囊釋放膽汁功能。 圖/freepik

另外像是蒲公英、歐蓍草、啤酒花、洋甘菊、艾菊、聖薊及乳薊也都是苦味藥草,有助促進食慾,並促進肝臟製造膽汁,強化膽囊釋放膽汁功能,有些人膽囊發炎及膽結石,是此部分功能不通暢,膽汁能夠幫助代謝脂肪,並有助肝臟、胰臟及十二指腸的功能,幫助虛弱的體質恢復、穩定血糖及加速身體的排毒功能。

藥草學確實將這類藥草列為苦味調和劑(bitter tonic),並發現很多帶苦味的藥草有胰島素功能,可以穩定血糖如蒲公英、葫蘆芭籽、乳薊籽及苦瓜籽,甚至可以穩定血壓,還有助消化道及肝膽胰健康,從上述可知,俗諺常說的「吃苦當吃補」確有其事!長時間使用可以讓健檢報告不再出現紅字。

我的飲食有一個祕訣,每天一定會吃些苦味劑的藥草或食材,幫助調整免疫功能。早上我都會喝含蒲公英、牛蒡、薑及迷迭香等組合的蒲公英淨化茶,當作咖啡提神,對於有便祕困擾的人,也有解便祕之效。年輕時脂肪肝跟隨我十多年,在我學習藥草並落實在生活後,脂肪肝大概兩年後自動消失,家族的糖尿病及免疫疾病的魔咒目前還沒有找上我。

本文摘自《香藥草的自癒力》,天下雜誌 2021/06/30出版

延伸閱讀

疫情被迫退休?3招強化你的「職涯免疫力」

三高患者可以吃荔枝嗎?營養師:適量吃也能護心、增強免疫力!

「抗疫」關鍵在腸道,吃這類食物有助降低感染死亡率!

「打疫苗需吃藥、做快篩?打完就有保護力?」最常見的疫苗11問 醫師來解答!

FB留言
udn討論區