炎炎夏日中暑怎麼辦?中醫:4步驟自救降暑氣!

●夏天高溫濕熱,流汗多易中暑

●常見疲累、想吐、頭暈、心悸症狀

●刮痧、多喝水、吃瓜類,可清暑解熱

夏天流汗多,要消暑解熱,尤其要多喝水補充水分,可吃綠豆湯、薏仁水、瓜類等清熱食物...

夏天流汗多,要消暑解熱,尤其要多喝水補充水分,可吃綠豆湯、薏仁水、瓜類等清熱食物。 圖/freepik

台灣的夏天高溫濕熱,一不小心就會中暑,目前很多人防疫在家,即便出門必戴口罩,甚至護目鏡、面罩等防護裝備也上身,一般人在戶外走路都可能覺得悶熱,倘若是運動或爬山,更容易中暑。

「夏主心」,中醫師吳明珠表示,夏天五臟對應的是「心」,夏天常流汗多,會導致心液流失,中醫四時五行理論「夏屬火」,夏天天熱而易心火旺,會流汗多而心液流失,心血不足,人會很疲累、氣虛,容易發生倦怠、口渴、無食欲、惡心、想吐、頭暈頭痛、心悸、胸悶等熱中暑症狀。

體溫達40℃ 趕快送醫救治

吳明珠指出,中暑是人體正氣不足、排汗系統出了問題,人遇天熱應該會排汗,但如果汗排不出來,會造成體內溫度失調,一旦體溫高達40℃以上,身體機能易失調而昏倒或痙攣,也就是因乾熱而重度熱中暑,應趕快送醫救治。

中暑自救步驟 刮痧四穴位 消暑補氣茶  製表/黃妙雲

中暑自救步驟 刮痧四穴位 消暑補氣茶 製表/黃妙雲

如果中暑症狀出現時,吳明珠強調,除了要多補充水分,還可採取「自救」四步驟降暑氣,紓解不適。

其中,刮痧是中醫治療中暑的一大特色,「痧」是身體內部有疾病在身體外部皮膚表現,刮痧以物理方式將它刮出來。刮痧可促進血液循環、舒筋通絡、調整臟腑功能。

從脖子順著肩膀側刮 才正確

中暑最常刮痧的部位是肩井穴、大椎穴、風池穴、風府穴,可以圓滑湯瓢、刮痧板或有平滑面的梳子、硬幣等器具進行刮痧,為避免傷害皮膚,應使用嬰兒油、乳液、萬金油等塗抹在皮膚上潤滑再刮,正確刮法是從脖子順著肩膀側刮。刮痧出現暗紅色即可停止,不必刮太久。

午睡30分鐘 養心氣補體力

「夏補心」,吳明珠認為,夏天流汗多,要消暑解熱,「清熱、補水」最重要,尤其要多喝水補充水分,吃綠豆湯、薏仁水、瓜類等清熱食物;建議應睡午覺30分鐘,養心氣,可改善疲勞、補養體力,像睡不好的人,易心血不足、免疫力下降,容易中暑。

天熱食欲差 瓜類可清心火

夏天是各類瓜成熟的季節,也是個涼補的好時機。吳明珠說,絲瓜、苦瓜、西瓜、冬瓜、小黃瓜等瓜類,可以清熱涼血、解暑祛濕,像苦瓜可以清心火,西瓜是「天然白虎湯」可清涼消暑,正好解決了夏天溫度高、濕度高,食欲差、容易煩躁等困擾。

延伸閱讀

30秒運動示範/提升免疫力 3動作讓你燃脂又爆汗

排隊打疫苗,一不注意先中暑 4件避暑小物一定要隨身攜帶!

不同顏色滿足體內不同營養素,「植化素」五大色系全攻略!

「小滿」節氣到!多吃苦味食物,防熱去濕還能有效助減肥

FB留言
udn討論區