連假準備大吃嗎!掌握7要訣「讓你吃飽不吃胖」

有的人會在吃大餐之前先餓一頓,有的人會多運動一些先消耗熱量。如果你正在進行減肥,面對一頓即將到來的聚會大餐,要如何避免罪惡感,並迎頭跟上既定的減肥計畫呢?以下是英國每日報的建議:

研究發現,不要為了吃大餐先餓肚子。 圖/本報資料照片

研究發現,不要為了吃大餐先餓肚子。 圖/本報資料照片

1.不要為了吃大餐先餓肚子

當你讓身體細胞挨餓的時候,它會自動降低新陳代謝的速度。這時身體接收到來自一頓大餐的卡路里,會儲存額外獲取的熱量以轉化為脂肪。雖然你的理智上知道自己很快會再度進食,但身體卻會根據營養和激素的水平作出反應。為避免讓身體進入儲存模式,最好像平常一樣正常進食,讓代謝正常進行。

2.餐前喝一兩杯水

我們的胃容量大約可以容納1公升的食物和液體,在大餐前喝1到2杯開水,你仍有足夠的空間享受大餐,但也能同時減少進食量。

3.先去刷個牙

喝點薄荷茶、用點薄荷精油或是去刷個牙,可以控制你的食欲。一些研究顯示,強烈的薄荷香氣是一種天然食欲抑制劑。但營養師提醒盡量避免嚼口香糖,因為咀嚼會釋放唾液澱粉酶,刺激饑餓感。

4.提前計畫

有計畫意味一切都在控制之中。暴飲暴食的發生,多半是因為誘惑壓倒了立志要好好飲食的意願。先承認大餐是一項挑戰,然後決定自己能採取什麼步驟來控制。例如,只放縱自己吃1年之間沒看到的食物或薑餅,透過作一點不會剝奪自己的事,沒有內疚地享受節慶的氣氛。

5.吃顆蘋果

在大餐前約15分鐘吃1顆中型大小的蘋果,可以減少平均15%的熱量消耗,因為它的纖維含量高。

6.先上健身房

在吃大餐的日子,揮灑你的汗水吧!透過抑制飢餓的激素,避免你胃口大開。鍛鍊愈活躍,愈能抑制飢餓感,即使是短時間的鍛鍊。一項研究發現,在餐前鍛鍊,可減少三分之一的熱量攝入。

7.睡飽飽

睡眠夠不夠,會影響你盤子裡裝的食物,是蔬菜還是糕點。缺乏睡眠會影響控制你胃口的激素(生長素或瘦素),並增加對垃圾食物的渴望。

【如何吃好又吃瘦↘↘↘】

。如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

。「間歇性斷食月瘦4kg」 但風險跟方法你都知道嗎?

。「你吃什麼=你是什麼!」解釋為什麼你該吃蔬食

相關文章
FB留言
udn討論區