皮膚乾裂 塗抹乳液卻引起過敏性接觸皮膚炎!

深秋遊北京,50多歲的阿玉(化名)最近與朋友前往北京旅遊,返台後發現下肢皮膚嚴重乾裂,每天塗抹乳液不但不見好轉,還讓她夜夜癢到睡不著,就診發現,原來是是乳液塗抹過多,引起過敏性接觸皮膚炎

乳液塗抹過多,引起過敏性接觸皮膚炎。 圖/張曼蘋攝影

乳液塗抹過多,引起過敏性接觸皮膚炎。 圖/張曼蘋攝影

醫師呼籲,冬季乾癢好發於女性,即使過去沒有病史,也可能因為氣溫落差劇烈,造成缺脂性皮膚炎,此時又過度塗抹乳液,若本身對化學物質過敏,將使乾癢加劇。

開業皮膚科醫師趙昭明表示,女性30歲後,冬季皮膚乾癢症狀日趨明顯,若沒有注意保濕,將更加嚴重。

趙昭明說,冬季是缺脂性皮膚炎好發季節,一般人擦拭薄薄的乳液即可舒緩,但像阿玉是突發性嚴重缺脂性皮膚炎,又大量塗抹乳液,且不知自己對某些乳液中的化學物質過敏,使病情加劇。

氣溫下降,不少人皮膚乾癢,原因是肌膚保養不當。
 圖/本報資料照片

氣溫下降,不少人皮膚乾癢,原因是肌膚保養不當。 圖/本報資料照片

每到冬天,乾性膚質的民眾都得當心缺脂性皮膚炎,若本身有肝腎、糖尿病等,也增加好發機率。他呼籲,民眾若發現皮膚乾癢,可先塗抹乳液,若仍無法改善,一定要盡速就醫,常有民眾運用偏方,像洗熱水澡、塗碘酒等,都使病情加劇。

想避免冬季癢,飲食也得注意,減少食用辛辣食物、飲酒,以避免血管過度擴張或是大量流汗,進而避免搔癢症狀。

FB留言
udn討論區