海線景點推薦/百年神廟、異國沙漠...遊玩台南沿海地帶

台南西南沿海北門、將軍、七股區海岸線遼闊,除有傲視全台王爺信仰文化,北門、七股潟湖美麗風情,更有七股頂頭額汕沙丘,「台版撒哈拉沙漠」風情,令人享受遺世孤寂之感。沿海特色美食多,對銀髮族來說方便成行,可恣意享受旅遊樂趣。

台南七股燈塔頂頭額汕沙洲,大片沙丘彷彿置身異國,有「台版撒哈拉沙漠」之稱。 圖/...

台南七股燈塔頂頭額汕沙洲,大片沙丘彷彿置身異國,有「台版撒哈拉沙漠」之稱。 圖/記者謝進盛 攝影

台南沿海大廟多-南鯤鯓代天府建廟360周年

不少銀髮族常參拜廟宇,台南沿海就有不少著名大廟,北門南鯤鯓代天府以奉祀五府千歲及囝仔公聞名,有「台灣王爺總廟」之稱,日前適逢建廟360周年,囝仔公與五府千歲爭廟地民間故事,許多信徒琅琅上口。約1公里外的北門蚵寮保安宮,以及5公里外的北門三寮灣東隆宮的王船文化,也很有特色,可順勢造訪。

台南北門南鯤鯓代天府有「台灣王爺總廟」之稱,就在台17線路旁。 圖/記者謝進盛 ...

台南北門南鯤鯓代天府有「台灣王爺總廟」之稱,就在台17線路旁。 圖/記者謝進盛 攝影

離南鯤鯓代天府約3公里,沿著南2線道路西行到底的北門雙春濱海遊憩區愛莊園,除有露營區,還有白色星空帳,這裡有原生種紅樹林,如海茄苳、水筆仔、欖李、紅海欖(亦稱五梨跤)等樹種交織而成的「忘憂森林」外,還搭配夢幻鞦韆,觀賞絕美夕陽沙灘,俗女養成記2也曾來此取景拍攝。

北門雙春濱海遊憩區多款樹種交織而成的「忘憂森林」美景。 圖/記者謝進盛 攝影

北門雙春濱海遊憩區多款樹種交織而成的「忘憂森林」美景。 圖/記者謝進盛 攝影

北門烏腳病醫療紀念園區-緬懷王金河醫師

位於北門的「臺灣烏腳病醫療紀念園區」也值得一遊,創立於2007年,保存許多已故王金河醫師當年照護烏腳病患的珍貴史料,是台灣少見以醫療史為主題的地方文化館。包含王金河醫師故居(醫療紀念館)、手工藝工場、基督教芥菜種北門嶼診所紀念館與教會,全區免費參觀,園區旁的永隆溝是昔日倒風內海運鹽的古航道,饒富古味。

台南北門「臺灣烏腳病醫療紀念園區」,保存許多已故王金河醫師當年照護烏腳病患的珍貴...

台南北門「臺灣烏腳病醫療紀念園區」,保存許多已故王金河醫師當年照護烏腳病患的珍貴史料。 圖/記者謝進盛 攝影

如果喜歡看海,不論是北門或七股潟湖都值得一探;從61線在北門蘆竹溝交流道或七股交流道西行即達,甚至在西快就可遠眺西邊的迷人海平線,不時有突然竄飛的小白鷺,彷彿在引領旅人。

台南七股潟湖落日美景不輸國外。 圖/記者謝進盛 攝影

台南七股潟湖落日美景不輸國外。 圖/記者謝進盛 攝影

緊貼著七股海堤的頂頭額汕沙丘,在台61盡頭十份交流道西行,順著市道173線沿著曾文溪口盡頭右轉即可達。除感受大片沙丘特殊地形,「台版撒哈拉沙漠」風情,更可順道瞧瞧台灣本島極西的七股燈塔。燈塔最近正改建施工,時有工程車輛進出,加上無停車場,旅程宜斟酌。

台南七股燈塔是台灣本島最西的燈塔,吸引不少人來朝聖,知名度暴增。 圖/記者謝進盛...

台南七股燈塔是台灣本島最西的燈塔,吸引不少人來朝聖,知名度暴增。 圖/記者謝進盛 攝影

青山漁港魚貨叫賣文化-將軍漁港新鮮海鮮「吃通海」

在台南沿海,不時可見人家露天忙曬魚,虱目魚、午魚、𩵚魠等,通常上午曝曬在陽光下傍晚收拾,就是天然美味,當令虱目魚,2至3尾視大小約500元,有些商家還可代料理煎煮,價位相當平民。

將軍青鯤鯓青山漁港魚貨下午拍賣是特色。 圖/記者謝進盛 攝影

將軍青鯤鯓青山漁港魚貨下午拍賣是特色。 圖/記者謝進盛 攝影

若時間允許,也可轉往將軍青鯤鯓青山港,下午約2點起,有獨特魚貨叫賣文化,也開放一般遊客競標,運氣好時可撿到便宜。若要品嘗在地美味,除可前往將軍漁港吃海鮮小吃,或轉往北門井仔腳鹽鄉民宿餐廳,著名西瓜綿虱目魚湯是在地特色料理,業者也提供民宿,建議可事前訂房。

在地特色美味西瓜綿虱目魚肚湯。 圖/記者謝進盛 攝影

在地特色美味西瓜綿虱目魚肚湯。 圖/記者謝進盛 攝影

夏季高溫,南台灣白晝高溫逾30度,建議銀髮族朋友要落實防曬行程,可自行開車或騎機車較機動性,安排單日或二至三天遊,從北門一路南下或七股北上到北門,都可由台61線西濱快速公路,或台17線省道相互串連附近更景點,輔助衛星導航,更可便捷轉往各目的地。

台南七股潟湖美麗風光。 圖/記者謝進盛 攝影

台南七股潟湖美麗風光。 圖/記者謝進盛 攝影

旅遊資訊

.鹽鄉民宿餐廳
地址:北門區井仔腳57號
電話:06-7862643

.台灣烏腳病醫療紀念園區
地址:北門區永隆里27號
電話:06-7862012
開放時間:每周四至周日上午10時至下午4時

.雙春濱海遊憩區(須購票,另有提供住宿)
地址:北門區雙春里35之5號
電話:06-7865355

.台南將軍青山漁港
地址:將軍區南26鄉道101號、將軍區鯤鯓里50-2號
電話:06-7920186

.將軍漁港
地址:將軍區平沙里156號
電話:06-7930460

相關文章
FB留言
udn討論區