宜蘭「林美石磐步道」瀑布、峽谷,兩小時輕鬆走訪小太魯閣!

宜蘭礁溪景點的「 林美石磐步道 」是一條親子級的輕鬆步道,沒有誇張的上下陡坡,最難走的也不過是一小段的階梯,沿路上擁有豐富的景觀,伴著清澈瀑布、高低起伏的峽谷地形。沒有過多的人工修建,盡量不破壞原有地貌,每個角落都很好拍,讓你享受身在森林中的寧靜!

本篇攻略介紹林美石磐步道的步道地圖、交通怎麼去、步行時間走多久、必遊特色和附近景點,帶你輕鬆走訪這條森林系空靈步道!

沿著70度岩壁建造的陡坡階梯,是一座全長共有30公尺鋼構鐵橋,這段也是整段步道中...

沿著70度岩壁建造的陡坡階梯,是一座全長共有30公尺鋼構鐵橋,這段也是整段步道中爬升最陡的坡度。 圖/IG @yuansui_yeats

林美石磐步道|交通、停車

景點資訊

地址:宜蘭縣礁溪鄉林尾路(淡江大學蘭陽校區入口處附近)

◎林美石磐步道怎麼去?

大眾運輸

台鐵:搭乘台鐵火車往宜蘭方向,至宜蘭礁溪站下車,轉搭計程車或公車至林美石磐步道入口。

公車:台灣好行礁溪線至林美石磐步道站下車。

自行開車

地址:宜蘭縣礁溪鄉林尾路 (經大楓橋往佛光大學校區,產業道路右方小徑即可到達入山口。)

停車:沒有停車場,請沿道路兩旁依序停車

林美石磐步道|步道地圖

林美石磐步道全長約1.7公里,是一條O行環狀步道,只要繞著走一圈就能回到原點,不需要折返。到林美石磐步道前得先穿越草湳湖臨湖步道,沿途有許多景觀、休息區可供遊客們稍作休憩,不過要注意的是步道內沒有化妝室,只有林美石磐步道入口處有,記得先上個廁所再準備出發!

圖/台灣山林悠遊網

圖/台灣山林悠遊網

林美石磐步道|步行時間&難度

林美石磐步道走多久

步行時間:1.5小時 (不含草湳湖臨湖步道)

難度:★★☆☆☆

林美石磐步道位在雪山山脈,為台北縣和宜蘭縣的分水嶺,山勢雄偉陡峭,唯有林美山山勢平緩好走,全程只有一小段階梯,其餘路途都是平緩的道路,難度等級兩顆星,是非常輕鬆的健行步道,加上一開始的草湳湖臨湖步道,大約2個小時就能走完,沿途會經過許多溪流瀑布與峽谷地形,周圍被綠樹環繞遮蔽太陽,走起來很涼爽舒適,很適合親子同行。

林美石磐步道 圖/IG @yoyo172

林美石磐步道 圖/IG @yoyo172

林美石磐步道|步道景色

環境簡介

林美石磐步道海拔位於200 ~ 300 公尺,是一個低海拔亞熱帶溪谷步道,沿途青苔、蕨類、樹木茂盛,佈滿在步道兩旁,將整條步道隱藏在綠意裡。

走到步道中段還有數量多且密度高的台灣筆筒樹林,筆直的樹幹頂天立地,樣子十分壯觀,彷彿置身在熱帶雨林之中,而林美石磐步道也善用筆筒樹幹,因為筆筒樹枯死後仍會保留美麗的花紋外表,於是就地取材,搖身一變為枕木階梯的材料,與大自然環境完美融合。

沿途青苔、蕨類、樹木茂盛,佈滿在步道兩旁,將整條步道隱藏在綠意裡。 圖/IG @...

沿途青苔、蕨類、樹木茂盛,佈滿在步道兩旁,將整條步道隱藏在綠意裡。 圖/IG @yuansui_yeats

草湳湖湖畔風光

走進草湳湖臨湖步道,就能看到一大片抹茶色的草湳湖映入眼簾,湖邊設有草湳湖觀景平台,三個停留點分別是水舞小路、森之徑、精靈的野餐露臺等鄰湖棧道平台,可以眺望遠山和湖畔景色。因為湖的對面就是礁溪高爾夫球場,所以在步道前段架設了網子,就是怕小白球飛過來誤傷遊客。

走進草湳湖臨湖步道,就能看到一大片抹茶色的草湳湖映入眼簾 圖/IG @livea...

走進草湳湖臨湖步道,就能看到一大片抹茶色的草湳湖映入眼簾 圖/IG @liveandlove1994

透心涼溪谷

林美石磐步道的前身是一條古老的水圳路,沿途會經過很多溪流和小瀑布,越往前走就越能聽到瀑布水流聲越來越大,空氣也越來越潮濕,要多多注意腳下才不會滑倒。在林美石磐步道能看到許多遊客下去戲水,不過步道全區是禁止戲水的!不建議大家下去玩水以免造成自身危險以及對環境造成破壞。

林美石磐步道的前身是一條古老的水圳路,沿途會經過很多溪流和小瀑布。 圖/IG @...

林美石磐步道的前身是一條古老的水圳路,沿途會經過很多溪流和小瀑布。 圖/IG @lisasaig2

通往秘境的陡坡階梯

沿著70度岩壁建造的陡坡階梯,是一座全長共有30公尺鋼構鐵橋,這段也是整段步道中爬升最陡的坡度,上接石磐瀑布,下臨溪澗崖壁,走到這就離瀑布不遠了!長橋倚靠著樹林旁,與溪谷相襯就好像一幅充滿意境的山水畫,站在階梯上居高臨下,能看到溪水沖擊出的峽谷地形,難怪林美山石磐步道會有「宜蘭的小太魯閣」之稱。

林美山石磐步道有「宜蘭的小太魯閣」之稱。 圖/IG @molehsu

林美山石磐步道有「宜蘭的小太魯閣」之稱。 圖/IG @molehsu

石磐瀑布

石磐瀑布從石磐高處傾瀉而下,高低落差只有十幾公尺,不算是很大的瀑布,但走上來還是心曠神怡。之所以叫做石磐瀑布是因為瀑布上方有塊堅硬的四稜砂岩大石如盤,所以取名為「石磐」。而四稜砂岩究竟有多硬呢?據說四稜砂岩層的硬度比「鋼」還要硬,在莫氏硬度比潛盾機鑽頭還硬,也是讓雪山隧道的開墾工程頭痛許久的地質。

石磐瀑布從石磐高處傾瀉而下,高低落差只有十幾公尺,不算是很大的瀑布。 圖/IG ...

石磐瀑布從石磐高處傾瀉而下,高低落差只有十幾公尺,不算是很大的瀑布。 圖/IG @fairy_079

林美石磐步道|周邊景點

聖母山莊抹茶山

在社群上一直很熱門的宜蘭景點抹茶山,就位於宜蘭五峰旗瀑布風景區的聖母山莊步道,因為山頭顏色就像是抹茶冰淇淋一樣,隨手一拍都超美,不過想爬抹茶山可不是一件簡單的事,聖母山莊步道單趟5.3公里,來回全長約11公里,尤其最後1.6公里幾乎都是上升的階梯,花費時間約5小時以上。

地址:宜蘭縣礁溪鄉五峰路91巷10號

在社群上一直很熱門的宜蘭景點抹茶山,就位於宜蘭五峰旗瀑布風景區的聖母山莊步道。 ...

在社群上一直很熱門的宜蘭景點抹茶山,就位於宜蘭五峰旗瀑布風景區的聖母山莊步道。 圖/IG @joanna.1130

五峰旗瀑布

前往抹茶山的聖母登山步道也可通往五峰旗瀑布,五峰旗風景區內總共有三個瀑布,分為三層,全長約有100公尺,沿途平緩好走,步行時間約一小時內就能完成。高聳的瀑布從上而下沖刷激起水氣,磅礡的畫面被列為蘭陽八景之一。

地址:宜蘭縣礁溪鄉五峰路

五峰旗風景區內總共有三個瀑布,分為三層,全長約有100公尺。 圖/IG @che...

五峰旗風景區內總共有三個瀑布,分為三層,全長約有100公尺。 圖/IG @cheongcheekiat

龍潭湖風景區

有宜蘭版小日月潭之稱的「龍潭湖風景區」,是蘭陽地區最大的湖泊,湖光山色的景象加上有大片的草皮,很適合來這散步、野餐,湖泊周圍也修築了環湖步道,不管是漫步走在這,或是騎單車都能欣賞到龍潭湖的美景。

地址:宜蘭縣礁溪鄉龍潭村環湖路1號

有宜蘭版小日月潭之稱的「龍潭湖風景區」。 圖/IG @duffy_lifedia...

有宜蘭版小日月潭之稱的「龍潭湖風景區」。 圖/IG @duffy_lifediary

林美石磐步道|礁溪美食

初 firstday food 早午餐

這間礁溪的早午餐店,這裡採用宜蘭特產三星蔥、鴨賞、吻仔魚等創意食材入菜,親民的價格就能品嘗到在地特色餐點,最特別的是不管冷熱飲,只要有含牛奶類的,都會畫上可愛的手繪圖騰,每杯飲料都是不同的拉花,讓你品嘗美食的同時也有小驚喜。

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路四段22號

營業時間:07:00~15:00 (周四公休)

這間礁溪的早午餐店,這裡採用宜蘭特產三星蔥、鴨賞、吻仔魚等創意食材入菜。 圖/I...

這間礁溪的早午餐店,這裡採用宜蘭特產三星蔥、鴨賞、吻仔魚等創意食材入菜。 圖/IG @eeellie.eee

里海 cafe’

里海咖啡是一間咖啡廳,店內販售日式定食、輕食、咖啡,雖然以咖啡為名,但是最吸引人的卻是定食的鮮魚料理,使用在地蔬食與現撈漁獲料理的和風定食,吃得出鮮甜海味,絕對能讓海鮮控心滿意足。

地址:宜蘭縣礁溪鄉和平路107號

營業時間:11:30–15:00, 17:30–20:30(週三公休)

里海咖啡是一間咖啡廳,店內販售日式定食、輕食、咖啡。 圖/IG @taipeie...

里海咖啡是一間咖啡廳,店內販售日式定食、輕食、咖啡。 圖/IG @taipeiereats

山林系列,想在戶外爬聖母山莊抹茶山和龍潭湖風景區等宜蘭登山步道嗎?或是往更高海拔,在見晴懷古步道來個太平山景點一日遊,和鄰近棲蘭與明池的馬告生態園區,都是熱門的踏青景點

海邊、溪邊的北關海潮公園、龜山島牛奶海;親子出遊必去的張美阿嬤農場、宜農牧場,到宜蘭玩怎能錯過這些景點呢?帶著你們的手機出發去宜蘭一日遊囉!

本文轉載自《好好玩台灣》

FB留言
udn討論區