【馬祖藍眼淚季】追淚懶人包:最佳觀賞時間、地點、注意事項一次看!

說到外島旅遊,大家的首選都是澎湖或金門,但其實馬祖也有很多秘境景點。被CNN列為世界15大奇景之一的「 馬祖藍眼淚 」 ,一整片淡藍色光芒點綴著馬祖的海岸,是馬祖最令人沉醉著迷的美景。

而每年春夏(4~6月)正是馬祖 藍眼淚大爆發的季節,是最適合追「淚」的時候,而不過藍眼淚會受到天氣、海洋的條件影響,是可遇不可求的浪漫藍光,我們整理了幾項追淚必要條件,讓你提升賞淚的機率,欣賞這大自然給的絕美奇蹟!

說到外島旅遊,大家的首選都是澎湖或金門,但其實馬祖也有很多秘境景點。 圖/IG ...

說到外島旅遊,大家的首選都是澎湖或金門,但其實馬祖也有很多秘境景點。 圖/IG @photizo.1201授權

馬祖藍眼淚是什麼?

其實藍眼淚是一種自然現象,而為什麼會有藍眼淚呢?主角就是生長在海中的渦鞭毛藻,這種俗稱「夜光蟲」的藻類體內有螢光素及螢光素酶,這就是造成它能夠發光的原因。不過夜光蟲不會平白無故的發光,需要受到海浪、風或是船隻等外部環境的驚擾後,才會產生發光的化學物質,當夜光藻數量一多的話,在黑暗的海上出現大片淡藍色光,奇幻的樣貌被當地人稱為——「藍眼淚」。

但在馬祖漁民的眼中,藍眼淚被稱作「丁香水」也有人稱之為「馬尿水」,因為丁香魚很愛吃這些夜光蟲,所以當藍眼淚出現時,丁香魚群就會聚集過來,就表示能捕獲到不少的丁香魚了。

俗稱「夜光蟲」的藻類體內有螢光素及螢光素酶,這就是造成它能夠發光的原因。 圖/I...

俗稱「夜光蟲」的藻類體內有螢光素及螢光素酶,這就是造成它能夠發光的原因。 圖/IG @eason_lien授權

藍眼淚會受到天氣、海洋的條件影響,是可遇不可求的浪漫藍光。 圖/IG @wang...

藍眼淚會受到天氣、海洋的條件影響,是可遇不可求的浪漫藍光。 圖/IG @wang_han_ruei授權

馬祖藍眼淚季節&觀賞時間

馬祖旅遊季節

想要前往馬祖觀賞藍眼淚的話,除了天時地利人和之外,也要多多注意天氣狀況,才不會讓天氣打壞你的心情和行程。

冬季(1~2月) 馬祖風勢強勁且冷風陣陣,常造成海上航行船隻無法開航。

★春季(3~5月) 霧氣降臨,濃霧會強烈影響馬祖航空飛機起降,如果碰上大霧,機場或碼頭有很高機率停航停駛,可能要做好多停留幾天的準備。

★夏季(6~9月) 馬祖霧季結束,天氣晴朗炎熱,降雨機會少,不只是藍眼淚盛產,飽滿的海鮮也是最對時的產季,是最適合觀光的時候。

秋季(10~12月) 溫度格外涼爽,而馬祖的楓樹、臺灣櫸等植物,也轉成動人的艷紅色,為馬祖增添一抹秋天色彩。

藍眼淚季節

藍眼淚是一種可遇不可求的美景,每年3月到9月是馬祖藍眼淚的最佳觀賞期,到了4至6月時閩江的雪水融化,大量淡水帶來氮、矽、磷等無機營養鹽,提供微細藻類生長所需養分,藍眼淚的數量也隨之大爆發,是觀賞「淚況」的最好時機。到7月中旬之後,由於海水升溫,雖然不容易看到爆量的藍眼淚,但能欣賞到馬祖的另一項美景「星沙」,星沙是一種介形蟲,本身不會發光,但在吃下夜光蟲後,只要受到刺激就會發光,這些星沙被海浪打上沙灘後,用腳踩踏後會散發淡淡光芒。

馬祖藍眼淚觀賞地點&地圖

到了馬祖不知道去哪能看到藍眼淚呢?這張藍眼淚地圖標註了馬祖四鄉五島的「賞淚點」,遍及南竿、北竿和東莒、西莒、東引等30多個地點,讓你不管在哪裡都能輕鬆追「淚」去!

馬祖藍眼淚觀賞地圖。 圖/馬祖卡蹓趣

馬祖藍眼淚觀賞地圖。 圖/馬祖卡蹓趣

南竿:福澳港、珠螺灣、梅石、大漢據點、鐵堡、53據點、55據點、20據點、26據點、12據點、翰林角、山隴海堤、南北竿水道。

北竿:馬鼻灣、塘后沙灘、大沃山、螺蚌山、橋仔。

東莒:福正沙灘、燈塔(青山嶼)、大埔石刻、大埔村、神秘小海灣、猛澳碼頭。

西莒:青帆港外堤、菜埔澳、坤坵沙灘。

東引:中柱港紅橋下、中柱島西北面、北澳、北海坑道、后澳、國之北疆、清水澳、西門流、老鼠沙(垃圾場資源回收場)、太白天聲。

馬祖藍眼淚注意事項

「不是有海就有淚」來到馬祖可不是這麼簡單就能欣賞到這片美景的,想要看藍眼淚是有一些條件的,掌握好這些條件就能讓你看到藍眼淚的機率大增!

欣賞藍眼淚需要在無光害的環境下,暗黑天空最適合觀賞藍眼淚,避免在滿月時前往,飽滿...

欣賞藍眼淚需要在無光害的環境下,暗黑天空最適合觀賞藍眼淚,避免在滿月時前往,飽滿的月光可能會影響觀賞品質。 圖/IG @w.yinghsuan授權

天氣條件

欣賞藍眼淚需要在無光害的環境下,暗黑天空最適合觀賞藍眼淚,避免在滿月時前往,飽滿的月光可能會影響觀賞品質。

海水條件

最適合的海水溫度為攝氏22度。藻類昆蟲需要陽光照射、溫度上升會讓夜光蟲大量繁殖;清澈的水質,能見度越高,觀賞機率也越高;依據潮汐變化,四至六月是夜光蟲最靠近海岸的季節,配合漲潮時間,有機會看到大片藍眼淚。

最適合的海水溫度為攝氏22度。藻類昆蟲需要陽光照射、溫度上升會讓夜光蟲大量繁殖。...

最適合的海水溫度為攝氏22度。藻類昆蟲需要陽光照射、溫度上升會讓夜光蟲大量繁殖。 圖/IG @junminggao授權

除了上面藍眼淚出沒的必要條件之外,追藍眼淚的時候也要注意以下幾點,才能安全又安心的追「淚」:

1.最好攜帶手電筒、防蚊液、並穿著長袖衣物、穿防滑鞋。

2.避免單獨行動,由於夜間視線不佳,欣賞藍眼淚時結伴同行以免發生危險。

3.因為有不少地點在懸崖、島岬等地,如果沒有熟門熟路的人通報或帶領,盡量不要前往觀淚,以免危險發生。

4.再平靜的海總是千變萬化,戲水深度請不要超過膝蓋。

5.春夏之際常有蛇出沒,避免走在草地或草叢中。

6.使用手電筒的話盡量往地面照,不要對著前方照,靠近海水時就關閉,以免影響到其他觀淚者。

7.拍照攝影時請關閉閃光燈,才不會影響其他人。

馬祖藍眼淚生態館

捉摸不定的藍眼淚常常讓來馬祖的旅客敗興而歸,但你知道馬祖有一間藍眼淚生態館,藍眼淚生態館是馬祖第一座具有高互動性的自然遺產生態主題館,裡頭有豐富的馬祖生態介紹,更運用4D環繞虛擬實境,讓你身歷其境穿梭在夢幻的藍眼淚之中。

藍眼淚生態館是馬祖第一座具有高互動性的自然遺產生態主題館。 圖/IG @05me...

藍眼淚生態館是馬祖第一座具有高互動性的自然遺產生態主題館。 圖/IG @05memory

生態館裡也有人工養殖的藍眼淚。 圖/IG @05memory授權

生態館裡也有人工養殖的藍眼淚。 圖/IG @05memory授權

生態館裡也有人工養殖的藍眼淚,讓你不受季節、天氣的限制,一年四季都能看到藍眼淚,想看藍眼淚不用碰運氣!

地址:連江縣南竿鄉四維村24號

電話:0836-23338

影片播放時間:每天共有16個梯次。每個整點準時開始播放影片,請各位提前 20 分鐘入場。

入場方式:皆以預約方式,其餘可現場候補,為了維護品質,每梯次上限為30人,憑票入場。

本文轉載自《好好玩台灣》

FB留言
udn討論區