第一道曙光!2021元旦太平山-六大最佳賞日地點

太平山觀賞新年曙光是許多民眾的首選,為迎接2021年第一道曙光,太平山國家森林遊樂區元旦提早在清晨3點開放遊客入園,並贈送每人紀念編號書籤,當天為維持生態旅遊及交通順暢,翠峰景觀道路將啟動車流管制措施,去程及回程會有時段管控。

迎接2021年第一道曙光,太平山國家森林遊樂區元旦提早在清晨3點開放入園,並贈送...

迎接2021年第一道曙光,太平山國家森林遊樂區元旦提早在清晨3點開放入園,並贈送紀念編號書籤,當天為維持生態旅遊及交通順暢,翠峰景觀道路將啟動交通管制措施。 圖/羅東林管處提供

位於海拔2000公尺的太平山,是北台灣賞日出的絕佳地點之一,群山環抱下,有時還會出現美麗壯闊的雲海,宛若仙境,繽紛亮麗景致美不勝收。根據中央氣象局預測,太平山2021年元旦日出時間預估在6點30分至6點50分之間,遊客可依入園時間、行車狀況、停車位置、景觀選擇等考量,選擇賞日出地點。

特別推薦觀賞日出的地點共有6處:(一)太平山莊景觀平台、(二)蹦蹦車站起點月台、(三) 翠峰景觀道路(14k)觀日台、(四)翠峰湖環山步道(0.8k)觀湖平台、(五)翠峰湖環山步道3k處、(六)望洋山步道終點(1.2k)觀景台。

太平山莊景觀平台可看日出雲海 圖/羅東林管處提供

太平山莊景觀平台可看日出雲海 圖/羅東林管處提供

太平山宜專一線22公里到24公里的雲瀑。  圖/羅東林管處提供

太平山宜專一線22公里到24公里的雲瀑。 圖/羅東林管處提供

遊客開車進入太平山國家森林遊樂區後,會先走「宜專一線」全長25公里,若要再深入翠峰湖區,則須繼續接行「翠峰景觀道路」,全長16公里。

羅東林管處表示,考量熱門欣賞日出點是位於翠峰景觀道路14k觀日台,為了不讓路幅不寬的道路,造成交通打結,因此元旦當日實施「翠峰景觀道路部分時段單向通行」交通管制;也就是當天翠峰景觀道路一早開放車輛進入,行駛方向僅能往去程方向(往翠峰湖區),8點過後才可行駛回程方向,以免會車困難,造成交通阻塞。

太平山國家森林遊樂區的翠峰山屋。 圖/羅東林管處提供

太平山國家森林遊樂區的翠峰山屋。 圖/羅東林管處提供

6點30分起至9點期間,翠峰景觀道路入口暫時封閉,不開放車輛進入。若是遊客在翠峰景觀道路14k觀日台欣賞完日出,因8點前管制車輛,不能行駛回程方向,建議可往去程方向再行駛約2公里,抵達翠峰湖區,欣賞冬季才有的限定滿水位翠峰湖美景(行駛至翠峰景觀道路終點後再步行翠峰湖環山步道300公尺即可到達),或是到翠峰山屋品嘗熱飲或選購紀念品,等開放時間到再往回程走。

有時若天氣不佳,不一定觀賞到日出,但來到太平山,象徵著事事太平之意,林務局羅東林管處今年設計「太平山櫻花」為主題的限量款編號書籤,每位入園遊客可獲得一張自己專屬的編號書籤做紀念,至於元旦第一位入園遊客除了可以拿到編號NO.0001的書籤外,更會獲得一份平安福袋。

|愛玩橘精選↘↘↘

為人生2.0提前做好準備!我們將推出為橘世代量身打造的【無恐懼退休-理財攻略】,以及在家就能跟著教練群自我鍛鍊的【健身攻略】。全新VIP頻道!理財、健身雙管齊下,搶先獲得最新資訊》

延伸閱讀

台北最High新年城正式開跑!宜蘭、花蓮絕美光雕秀緊跟在後

愛吃「古早味早餐」 CEO心血管風險竟上升

政府助45+找工作-「中高齡就業促進法」明天上路

百日菊花海秘境 后里花田綠廊正盛開

相關文章
FB留言
udn討論區