山海景環繞-南子吝步道,輕量級的登山首選!

新北市瑞芳區南子吝山,在瑞芳南雅漁港附近,南子吝步道全長不到1公里,坡度緩和,高低差不到200公尺,沿步道拾階而上,附近的南雅奇岩也是不錯景點。只要做好遮陽防曬,適合長者一遊,山海景色盡收眼底。

新北市瑞芳南子吝步道有360度山海美景可以欣賞。 圖/新北市觀光旅遊局提供

新北市瑞芳南子吝步道有360度山海美景可以欣賞。 圖/新北市觀光旅遊局提供

69歲的周欽鎮和62歲的詹錦惠夫婦退休後,追尋台灣山林秘境,「用影片寫日記」留下美好回憶,再自製成影片和親友、同好分享,他們就推薦到南子吝步道一遊。

周欽鎮說,退休後夫妻倆有的是時間,生活形態變成周休五日外出活動,假日人多改為家中留守。過去會安排出國旅遊,如今在國內景點走走,尤其喜歡尋幽訪勝,尋找人跡較少秘境,輕鬆漫步、享受山林之美。

周欽鎮(右)和詹錦惠(左)常出遊,拍下沿途所見製成影片,和親友分享。 圖/周欽鎮...

周欽鎮(右)和詹錦惠(左)常出遊,拍下沿途所見製成影片,和親友分享。 圖/周欽鎮提供

他們習慣選擇可一日來回、交通方便的郊山景點,盡量搭公車,無公車才會開車,不趕行程慢慢感受好風景,邊走邊拍照和錄影,直到過癮了才移動,帶足水果、茶飲和餐點,在目的地美景中享用野餐,常因沉浸美景忘了時間,載著星月回家。

周欽鎮(左)和詹錦惠(右)常出遊,拍下沿途所見製成影片,和親友分享。 圖/周欽鎮...

周欽鎮(左)和詹錦惠(右)常出遊,拍下沿途所見製成影片,和親友分享。 圖/周欽鎮提供

詹錦惠是退休教師,在校就喜歡製作教學及生活影片,自得其樂,無意間留下許多珍貴影像紀錄。退休後他們影片編輯的功力也逐步升級,夫妻倆都可上手編輯影片,配上音樂,甚至自創片頭,不是YouTuber,卻也有400多位訂閱者。

他們說,走在山巔密林中,欣賞蛙鳴鳥叫、風聲雨聲、新芽落葉等景致,處處都有上天留下的美麗影像。北台灣有豐富的人文、地理環境,尤其東北角海岸更是奇特,他們最常去,高聳挺拔的山峰和蔚藍的海洋可在同一個場景中出現,怎能不去欣賞?

最近他們在東北角海岸旅遊地圖上又補上南子吝步道這塊拼圖。

南子吝步道位在東北角海岸線,金瓜石水湳洞十三層遺址、南雅奇岩及富貴角燈塔都不遠,有條直上山頭的步道,美中不足是少了遮陰的樹木,卻因此有通透的視野,加上指向天際的觀景山丘,一望無際的蔚藍海洋,成了輕量級登山的最佳選擇。觀景台標高196公尺、路程也只有990公尺,因為有景而成為秘境。下山就有麵食及剉冰可品嘗。

南子吝步道交通

自行開車:

導航定位南雅南新宮

大眾運輸:

1.基隆火車站轉基隆客運791,或至瑞芳站轉基隆客運886,在南雅站下車,步行1分鐘可到達。

2.在台北搭國光客運1811或1812在南雅站下車,步行1分鐘可到達。

FB留言
udn討論區