宛如人間仙境!夢幻七彩野溪溫泉秘境在台東

新冠肺炎肆虐,不少人足不出戶悶壞了,這個時節抽空來台東南橫公路體驗秘境野溪溫泉,即使累得「鐵腿」, 仍保證令人終生難忘,再三回味。

台東縣野溪溫泉原有比魯、都飛魯、紅葉、金峰、轆轆及栗松溫泉等多處,但比魯、都飛魯、紅葉,10年前都毀於莫拉克颱風。金峰溫泉南迴公路西方的金峰郷嘉蘭村內,開車就能到。

走進大崙溪上游,整個溪谷瀰漫轆轆溫泉噴發的熱氣,白煙氤氳彷如仙境。 圖/羅紹平 ...

走進大崙溪上游,整個溪谷瀰漫轆轆溫泉噴發的熱氣,白煙氤氳彷如仙境。 圖/羅紹平 攝影

轆轆溫泉、栗松溫泉,這兩處野溪溫泉都屬碳酸泉質,想到轆轆溫泉、栗松溫泉都得步行,到轆轆去回程都得步行5至6小時;到栗松去程步行約1小時,回程上坡約1個半小時,到兩地沿途還要攀爬懸崖峭壁、涉水過溪,都得靠著四肢並用,嚴格考驗遊客體力、耐力及毅力。

前往轆轆溫泉最「燒」體力,沿途得攀越巨石與陡峭山壁,直上直下,體力不好,最好別嘗...

前往轆轆溫泉最「燒」體力,沿途得攀越巨石與陡峭山壁,直上直下,體力不好,最好別嘗試。 圖/羅紹平 攝影

5月之前的枯水期,是探訪秘境溫泉最好時機,雖然沿途已有鄉民架設繩索、繩梯及沿著陡坡挖掘土梯,但因山區易起濃霧,甚至可能遇到百步蛇、台灣黑熊,加上山區可能下雨,外地遊客最好還是要請當地山青嚮導帶路及擔任揹工,找嚮導及揹工可請台東縣海端鄉公所或天龍飯店介紹。

栗松野溪溫泉位於新武溪上游,可安排1天遊程,早去早回,開車可走南橫公路,但要從台東入山開車約2小時,往利稻方向開,可別傻傻地從高雄過來,因南橫公路高雄端段道路在莫拉克風災時嚴重毀損,到現今仍未搶通。

栗松溫泉流過的山壁,留下硫黃的礦物質結晶,整片山壁有如碧玉翡翠。 圖/羅紹平 攝...

栗松溫泉流過的山壁,留下硫黃的礦物質結晶,整片山壁有如碧玉翡翠。 圖/羅紹平 攝影

行車過了利稻村上行到摩天(南橫公路168.2公里處) 海拔1546公尺,再往前到栗園就要在路邊停車,現場有栗松溫泉指示牌,在此下切約600公尺山壁,再涉水渡溪,恭喜栗松溫泉就在眼前(海拔1075公尺)。

眼前大片因溫泉從山壁流過,形成碧綠與橘黃的結晶的山壁如翡翠般,加上整個山谷白煙氤氳,這時你泡在溫泉裡,再累也值得,下午南橫山區會起大霧,要下山得趁早。

轆轆溫泉流過山壁留下礦物質結晶,猶如黃玉及翡翠掛在山壁上,置身其中泡湯如同仙境。...

轆轆溫泉流過山壁留下礦物質結晶,猶如黃玉及翡翠掛在山壁上,置身其中泡湯如同仙境。 圖/羅紹平 攝影

轆轆溫泉在大崙溪上游,因須長途跋涉、上下幾乎垂直的峭壁、還要攀越如一層樓高的巨大岩石,涉水渡過激流,考驗體力與耐力,一般民眾若體力差,很難抵達,成為南橫東段最隱密的野溪溫泉,也讓轆轆溫泉保有原始美感。

從台東開車往利稻方向走,通過嘉寶隧道(南橫公路191.1公里)後,在出口處左側有條產業道路,因一路都是陡坡,須駕駛輪驅動車,車行林道盡頭,就可見轆轆溫泉指標,再下切約900公尺至大崙溪谷,經石洞營地、布農族石板屋遺址,沿著溪床都是溫泉煙霧。

轆轆溫泉從溪床從山壁冒出,煙霧瀰漫整個溪谷,縹緲有如置身仙境,不過,前往轆轆溫泉單程步行要5、6小時,且山區午後會起大霧,曾到過轆轆溫泉的霧鹿國小校長郭惠珍建議,想去的遊客除了練好體能,最好規畫2天1夜行程,在轆轆溪床上露營,夜裡泡在溫泉裡,仰望滿滿天星斗,絕對是人生最美的回憶。不過,這裡前不著村後不著店,要自備食物上山。

轆轆溫泉流過山壁留下礦物質結晶,猶如黃玉及翡翠掛在山壁上,置身其中泡湯如同仙境。...

轆轆溫泉流過山壁留下礦物質結晶,猶如黃玉及翡翠掛在山壁上,置身其中泡湯如同仙境。 圖/羅紹平 攝影

南橫山區泡完野溪溫溪下山後,可以到鄰近的關山鎮或池上鄉品嘗當地知名小吃,讓自己戰鬥值迅速恢復;池上鄉好吃的店不少,包括池上農會的金色豐收館、翠華小館(有傳統客家料理)、甘味堂、米開朗花園、大陸婆婆麵食館。至於關山鎮則有關山便當、關山農會的米國學校「大碗公飯」、關山肉圓、紅瓦屋風味餐廳、關山經濟小吃部、舒食男孩(素食)、關山臭豆腐(下午4點打烊)值得光顧。

古意生活藝術館的「大碗公飯」是特色家常菜。 圖/羅建旺 攝影

古意生活藝術館的「大碗公飯」是特色家常菜。 圖/羅建旺 攝影

FB留言
udn討論區