全台賞梅趁現在 一波低溫促梅花大爆發

低溫一波波,梅花從台灣頭到盛開到台灣尾,其中以平地梅花著名的賞梅熱點清華大學梅園已盛開6成,清大總務長顏東勇表示,受到暖冬影響,今年花開較晚,但選後這波低溫促使更多梅花開花,今年還發現有2株老梅樹開出6瓣梅花,相當稀珍,而梅花預計開到農曆春節都有機會再看到。

清大梅園是著名的平地賞花地點,今年還開出6瓣的梅花,校方也嘖嘖稱奇。 圖/張雅婷...

清大梅園是著名的平地賞花地點,今年還開出6瓣的梅花,校方也嘖嘖稱奇。 圖/張雅婷攝影

北部賞梅熱點推薦桃園市石門水庫風景區及復興區角板山,都算好停車的地點,石門水庫風景區內槭林公園是水庫區最佳賞梅據點,尤其是從水庫壩頂遠眺梅花林,是內行人才知的限定美景,櫻花也將接續登場;角板山公園有種植296株30年以上的梅花樹,是北台灣知名賞梅勝地,雪白梅花盛開彷若降雪,吸引不少遊客上山賞梅。

中台灣的朋友想要賞梅則可前往位於南投同富村和社桐林社區附近的外坪頂,這裡保留樸實的農家氣息,其中蔡家梅園是網路瘋傳的景點,也是賞梅熱點,而海拔900多公尺也是最適合梅花生長的地方,看著枝頭上一片雪白,實在讓人陶醉其中;南投信義鄉也有3大景點賞梅景點,包含烏松崙、風櫃斗和牛稠坑,都是必去的賞梅景點。

清大梅園是著名的平地賞花地點,現在梅花盛開宛如爆米花。 圖/張雅婷攝影

清大梅園是著名的平地賞花地點,現在梅花盛開宛如爆米花。 圖/張雅婷攝影

南台灣部分, 嘉義縣梅山鄉梅山公園梅花盛開中,已5成以上,到過年前是賞花最佳時間,園內梅樹達3千多株,每逢新曆年前後梅花綻放時,如春雪佈滿山頭,吸引許多文人墨客來此留下足跡。

台南楠西梅嶺梅花1月起盛開綻放,梅峰古道上的紫牡丹也大爆發,還有粉紅風鈴木、茶花、杜鵑、櫻花都陸續盛開。另外,高雄六龜寶來花賞溫泉公園月初啟用,公園旁得浦來溪步道沿途也有梅花綻放,賞花、溫泉泡湯、登山健行一次滿足。

清大梅園是著名的平地賞花地點。 圖/張雅婷攝影

清大梅園是著名的平地賞花地點。 圖/張雅婷攝影

東台灣賞梅地點則有太魯閣天祥地區,其中太魯閣晶英酒店大門前梅花大爆發,晚間在營火晚會中,坐在梅花樹下觀星,相當浪漫。台東縣則以延平鄉鸞山梅樹最多,栽種面積達200公頃左右,現在白色小花開滿枝頭,讓山區宛如覆蓋白雪,是知名賞梅勝地。


FB留言
udn討論區