溫泉也有分仙女系、輕奢系、自然系... 快看你喜歡哪一系!

氣溫直直落,濕濕冷冷的天氣讓人好想泡暖湯。台灣從北到南處處有溫泉,從大眾池到溫泉風呂一應俱全,KLOOK發布6大特殊泡湯行程,並將其趣味歸類。

遠離繁華台北市區,舊金山總督溫泉擁有寧靜的泡湯時光。 圖/KLOOK提供

遠離繁華台北市區,舊金山總督溫泉擁有寧靜的泡湯時光。 圖/KLOOK提供

像是「仙女系」,指的是宜蘭太平山鳩之澤溫泉,森林幽谷中襯著霧氣的空靈氛圍。鳩之澤的露天溫泉在青翠簇擁與雲霧迷繞間,將全身浸泡在清澈的熱湯之中,彷彿置身在仙境。太平山上擁有自然林、溫泉和高山湖泊等多樣景觀風貌,泡完溫泉的旅客還可以去太平山步道散散步。

「文藝系」指的是宜蘭礁溪蔥澡藝術湯屋。最近人氣爆棚的「蔥澡湯屋」,「蔥澡」的命名由來是因為宜蘭名產是「蔥」,也是「沖澡」的諧音;前身是近40年的日式溫泉旅社,經過重新翻修裝潢,明亮的白瓷磚加上充滿幽默巧思的藝術牆面,像是充滿了河馬彩繪的「河馬浴場」,或是像有許多落葉掉落的「蔥鬱白湯」,極具風格的藝術湯屋一轉眼變成網美打卡熱點,也讓泡湯這件事變得文藝了起來。

名列「輕奢系」的新北市馥蘭朵烏來湯屋,曾被吳宇森導演相中、攜手木村拓哉來此拍攝台灣形象廣告「Time For Taiwan」;走進馥蘭朵,古樸的石板和木頭裝潢搭配著柔和的音樂,氣氛讓人放鬆。可以在馥蘭朵的大浴場享受露天溫泉體驗,極佳的視野讓身體和山川一同呼吸放鬆,還能以蓊鬱的山谷丶蜿蜒的溪流為背景拍出時尚美照;如果想要一個人的空間,可以選擇石頭砌成的獨立湯室,搭配超大觀景窗戶可以一邊泡湯一邊看風景。

台南關子嶺的泥漿溫泉可讓肌膚潤滑,同時也放鬆身心。 圖/KLOOK提供

台南關子嶺的泥漿溫泉可讓肌膚潤滑,同時也放鬆身心。 圖/KLOOK提供

走「自然系」的台南關子嶺泥漿溫泉,是全台少見的泥漿溫泉,由地層的石縫中流出,帶有微小泥粒,所以又有「黑色溫泉」的稱號,富含天然礦物質,只要踏進溫熱滑膩的泥泉中,看著冒著白霧的泉水,緊繃的肩頸和肌肉也慢慢獲得放鬆,到關子嶺泡溫泉還能遠眺烏山頭水庫,山色交映彷彿投入在大自然的懷抱。

想要「復古懷舊」,北投張學良幽禁舊居─少帥禪園屬於此列。建於1920年代,除了遠眺觀音山和關渡平原外,更像走入時光隧道般回到過去舊時代,感受濃濃的復古日式風情;來少帥禪居除了可以享美食品好茶外,還能享受泡足湯或是獨立湯屋,少帥禪園的溫泉屬於白磺溫泉,又俗稱美人湯,可以讓膚質滑嫩,獨立湯屋的窗外還能遠望觀音山,在熱氣氤氳下讓身心都沈澱下來。

在宜蘭太平山自然步道中欣賞山林雲霧,享受森林浴洗禮,讓人心曠神怡。 圖/KLOO...

在宜蘭太平山自然步道中欣賞山林雲霧,享受森林浴洗禮,讓人心曠神怡。 圖/KLOOK提供

邊泡湯邊看海景的「海景系」,要屬舊金山總督溫泉。原為日據時期總督使用的溫泉招待所,是北部少見的海水溫泉,受到內行泡湯旅客的喜愛;四樓的觀海溫泉風呂更是少數可一邊泡湯一邊欣賞海景的地點。

FB留言
udn討論區