在地線索/不只是買菜 林口市場盼成安居樂業新典範

新北市長侯友宜參訪瑞典斯德哥爾摩的東城室內市場,也要改造新北市傳統市場,希望市場不再只是買菜的地方;新北市市場處表示,目前預計4年內要改造8座市場,其中淡水中正市場正進行攤位改造,林口市場則將打造為綠建築,2、3樓結合公托、閱覽室。

市場處表示,林口市場自2018年7月開始改建,新大樓預計打造為綠建築,不僅在屋頂設置太陽能光電板,採用低輻射玻璃窗戶,也採用LED照明燈具及變頻空調系統;另也保留基地內的老茄苳樹,串連當地地景元素,打造成老樹庭園。

林口市場自2018年7月開始改建,新大樓將打造為綠建築,預計明年完工。 圖/新北...

林口市場自2018年7月開始改建,新大樓將打造為綠建築,預計明年完工。 圖/新北市市場處提供

此外,林口市場除了地下室提供汽機車停車場,1樓規畫為傳統市場,也設置「共同處理區」,供肉品攤商處理作業,至於2樓及3樓則是結合公托、閱覽室及市民活動中心,要讓市場不再只是市場。

場處表示,針對老舊市場進行改建部分,板橋黃石市場、新莊第一市場及金山第一市場,未來預計導入智慧科技及現代化服務。

為了打造品牌特色市場,淡水中正市場內部整修翻新,並設置共食區,且更新為止滑地磚,要達到銀髮友善環境;市場處說,中正市場整體的部分,如共食區、地坪及動線等已改造完成,但目前仍在規畫攤位改造,希望融入在地元素設計,打造特色攤位,藉此吸引觀光客進入市場,成為打卡熱點

FB留言
udn討論區