不對任何事說「不行」陳文茜:女人一生最重要的事,就是別虧待自己

女性最重要的事:別虧待自己。 圖/林伯東 攝影

女性最重要的事:別虧待自己。 圖/林伯東 攝影

為不公平發聲 用兩倍努力跳脫框架

在競爭激烈的台灣電視圈,節目內容都看齊收視率,然而,資深媒體人陳文茜 卻不甘於被數字宰割,她認為台灣應該要多一些國際新聞,證明台灣觀眾「不是笨蛋」。2005年以她為名的旗艦節目「文茜世界週報」開播至今,以報導優質且深植人心的國際要聞出名,至此陳文茜的魄力與膽試,通過了時代驗證。

集智慧與犀利的主持人 難想像疾病伴一生

陳文茜:「Never say "CAN't", never say "NO"」

向來在鏡頭前精神抖擻、與來賓應答鏗鏘有力,談笑風生的陳文茜,很難讓人聯想她自出生免疫系統便出狀況,到了30歲時,免疫系統開始攻擊自己的腎臟、2015年得到光毒症不能曬到太陽,一年後進入免疫系統疾病末期,過著每日與疾病為伍的生活。

她曾帶病跟醫院請假進棚錄影,手上的紗布一度讓觀眾誤以為是新造型...等,身體的病痛無法阻止陳文茜繼續往前進。「Never say "CAN't", never say "NO"」陳文茜說,這兩句話對她的人生至關重要,她不對困境說辦不到;也不因身體的病痛,輕易告訴自己「我不行」。

陳文茜堅毅的性格,展現在無論是生活小事或工作上,她舉例,多年前的某一夜,那是個颱風夜,她因為一個不小心被反鎖在住家戶外的陽台,雖然位置離管理室不遠,但管理員都在室內聊天避雨,無論她怎麼呼救,都沒得到任何回應。幸好,陽台放著幾個寶特瓶,陳文茜想到,自己可以丟寶特瓶引起路人注意,然而,每個路人都趕著避雨,並沒人發現來自上頭的求救訊號。

「Never say

「Never say "CAN't", never say "NO"」是陳文茜人生座右銘,即便身體有再大的不適,她也會努力完成設下的目標。 圖/陳軍杉 攝影

「這個時候,應該很多人開始有許多負面的想法;再進不了家,就得夙夜淋著雨、等著身體失溫暈倒。」陳文茜說,但是她沒有去想負面的情境,反倒是繼續冷靜找方法,她在陽台上不斷跳動避免身體失溫,一邊想辦法突破困境,最終,讓她等到了一個機會;她發現有一個正在巡視大樓的工頭,不疾不徐地朝自己的方向走來,陳文茜見機把寶特瓶奮力一丟,成功嚇了對方一跳,這場巨大危機,因著她「一定可以解決問題」的信念成功解除。

「我從小告訴自己這個世界沒有不能解決的事,老天給你腦筋就是要你思考。」或許,陳文茜就是帶著這樣的思維,在電視圈站穩腳步、受到觀眾歡迎。

致力於報導國際要聞、憑藉著有問題就解決的信念,陳文茜(圖中)的節目製作近二十年,...

致力於報導國際要聞、憑藉著有問題就解決的信念,陳文茜(圖中)的節目製作近二十年,現今仍受廣大觀眾喜愛。 圖/陳文茜 提供

對爺爺的不捨,化作社會關懷 動力

敘利亞難民報導的價值感,勝過受邀至MIT

陳文茜年輕從政,因為關心眾人之事,「我捨不得這社會上有一群人,是被壓抑的、是被不公平對待的。」陳文茜說,她天生的悲天憫人與自己的原生家庭大有關係。

她的爺爺是228受害者,晚年生活極為「委屈」,受迫政治因素,全家都得當這個人不存在。她記得爺爺當時因肺結核天天咳血,吐出來的血水只能在半夜偷偷倒掉。最後,爺爺離世前被世界忘記,被家人疏離,種種的童年回憶至今仍在陳文茜心中翻騰。

2015年時,她有機會出訪敘利亞報導難民議題。在那趟旅程,她與團隊踏上中歐,一連走訪敘利亞及土耳其邊境,當她親眼看見難民小孩成為了受虐童工,大為震驚。陳文茜強調,「工廠只要14歲以下的童工,這樣才有辦法用暴力、虐待控制他們。」

親眼目睹此情此景,引起她內心波濤,遠勝過以往受邀到美國MIT訪問、幾次獲得諾貝爾獎得主特別接見等重要時刻。談起難民逃離戰火的家園,成為了世界的棄嬰,西方媒體淹沒的故事,她道來滔滔不絕,用盡全身的熱情,只為喚醒更多人對正義平等的關注。

圖為陳文茜前進敘利亞採訪的側拍紀錄,當時所見所聞令她至今無法忘卻。 圖/陳文茜 ...

圖為陳文茜前進敘利亞採訪的側拍紀錄,當時所見所聞令她至今無法忘卻。 圖/陳文茜 提供

受制疾病卻養成解決問題的底氣

用兩倍能量跳脫女性框架

儘管從小生病,逆境不減陳文茜對生命的熱忱,一路衝撞社會框架,陳文茜說:「女性必須花兩倍能量,不去成為別人眼中的期待,才有辦法突破傳統給妳的框架。」她認為每個性別都有來自社會的框架,不去在意別人的眼光,才有可能做自己。

她舉例,傳統男性被期待有成就,因此到了四、五十歲若沒有達到期望的位置就會焦慮,「成為成就的奴隸。」對照女性沒有這層束縛,但想要做自己,就得花比男性多兩倍以上的精力不去在意旁人眼光,「因為女人背負的框架比男性更難打破」。

提到歐美與台灣社會對於女性的看法,陳文茜認為有相似之處,她舉例,曾經在美國某大學演講時,有個漂亮的女學生問「妳什麼時候才不被人說成就是靠外表?」陳文茜表情有點調皮的說著當時的回應,「我回答是我五十歲之後,因為從樓梯上摔下來,摔斷了脊椎,從此之後一路變胖。」語畢,伴隨著陳文茜的大笑聲,以幽默的方式,表達自己在職場上因性別而帶來的無奈與艱辛。

陳文茜四十年前穿衣風格便隨己心,至今仍如此,她認為「忽略別人的眼光」很重要。 圖...

陳文茜四十年前穿衣風格便隨己心,至今仍如此,她認為「忽略別人的眼光」很重要。 圖/陳文茜 提供

「不要太用力過日子,不要非向人證明有什麼不可,妳只要向上帝證明妳沒有虧待你自己。」-陳文茜

忽略他人,為自己及所愛之人而活

女性最重要的事:別虧待自己

「女性遇到的攻擊都跟性別有關」話鋒一轉,陳文茜收起臉上的笑容繼續談,女性被傳統社會訓練成需要取悅每一個人,在她們身上的標籤是零負評、要端莊、不能太有意見...等,「我們是在職場工作;還是去『觀察』工作?」道破女性為符合職場的期待,無形之中被限制也因此多有顧慮。

陳文茜表示自己很年輕的時候,就被提升為主管,因此她遭受過的質疑與抨擊聲,比其他同齡的男性主管來得多,但她知道有實力的人終能克服這些問題,在這過程中最需要的就是「忽略別人」。

她說起,自己是個我行我素的人,每天隨著心情挑衣服穿,曾經旁人覺得她奇裝異服,但四十年後的今天,大家的穿著也跟當時的她一樣,也證實當初她只是獨自走在潮流的浪頭上而已。

認為女人「別太用力過日子」,最重要的事情是不虧待自己、去過自己理想的生活。 圖/...

認為女人「別太用力過日子」,最重要的事情是不虧待自己、去過自己理想的生活。 圖/陳軍杉 攝影

「不要太用力過日子,不要非向人證明有什麼不可,妳只要向上帝證明妳沒有虧待你自己。」陳文茜表示,在這個時代,有哪個女性能夠說出沒有虧待過自己?她說,不虧待自己對一個女人的一生而言,是非常重要的事。

「每個人都應該為愛妳的人,尤其是為自己而活。」不僅是女性,陳文茜認為整個社會或多或少都活在別人的眼光底下,然而,爺爺晚年的經歷以及自己生病的歷程,讓她明白,他人的想法都不重要,「我生病的時候,只有家人會照顧我,那些外面批評、抨擊我的人,他們會照顧我嗎?」陳文茜說,每個人對其他人都是普通的,只對自己的家人與自己才有意義。而事實如此,何不好好成為自己想要的樣子呢?

看「Women Create We Create」完整專題>>

延伸閱讀

「單身真的比較幸福嗎?」熟齡離婚-2個實際問題要考慮!

【當我們一起活到100歲】熟年離婚 享受自在的「老活」

人生下半場,多管自己的閒事!將「空虛感」轉變為「成長契機」

連飯店都愛他的露營車!54歲設計師再創業,打造首台「MIT」露營車

相關文章
FB留言
udn討論區