退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

65歲的江淑容是典型上有老、下有小的「夾心」橘世代,生活、照顧的壓力,曾讓她陷入抑鬱情緒,透過養花、學畫、當志工,終於掙脫壓力,享受「閒看庭前花開花落,漫隨天外雲卷雲舒」的快意人生。

江淑容育有3子,22年前,為了給孩子更好教育環境,帶著讀國二、國一及才5歲的幼子旅居國外,那時她43歲,這一去就是10年。直到2006年,因母親罹癌,她放心不下,考量長子、次子都已上大學,帶著小兒子返台,就近照顧媽媽。

這年她53歲,看著母親受病痛折磨,又擔心孩子在國外沒人照應,「心像住在太平洋上空」的不踏實感,讓她情緒常陷入低潮。

一次偶然機會,江淑容逛花市買了一盆無花果種植在陽台,竟一口氣結了36顆果實,開心之餘,陽台從此成了她養花的開心農場,開始嘗試種植各種毯蘭,不時將毯蘭美照放上臉書,與花友分享。

江淑容迷上毬蘭屬,流星毯蘭、紅龍毯蘭等開得燦爛,她也樂得放上臉書,與花友喜悅分享...

江淑容迷上毬蘭屬,流星毯蘭、紅龍毯蘭等開得燦爛,她也樂得放上臉書,與花友喜悅分享。 圖/江淑容提供

這時,友人何秀美邀她跟幾位朋友向施振宗學油畫。江淑容說,剛學畫時,她的心因不安而浮動,就像她初期畫作畫的門鎖一樣,「心鎖打不開」,難同好分享心情故事下,才漸漸打開心鎖,透過畫畫紓發她的心情轉折。

江淑容說,她剛學畫時,心不安定而浮動,就像初期畫作畫的「門鎖」一樣,「心鎖打不開...

江淑容說,她剛學畫時,心不安定而浮動,就像初期畫作畫的「門鎖」一樣,「心鎖打不開」。 圖/趙容萱攝影

江淑容形容,她的橘色人生因蒔花養卉、學油畫、讀經、學日文、當志工等,心情轉而淡定...

江淑容形容,她的橘色人生因蒔花養卉、學油畫、讀經、學日文、當志工等,心情轉而淡定輕安,也表現在油畫的創作上。 圖/江淑容提供

江淑容形容,她的橘色人生因蒔花養卉、學油畫、讀經、學日文、當志工等,心情轉而淡定...

江淑容形容,她的橘色人生因蒔花養卉、學油畫、讀經、學日文、當志工等,心情轉而淡定輕安,也表現在油畫的創作上。 圖/江淑容提供

江淑容說,6年前,她又在一個機緣下參加讀經班,開啟了她另扇窗,以前的執著、煩惱透過讀經豁然開朗,她也學會把自己放在最小,不再執著貪愛,心情轉而淡定輕安,開始接觸志工。

她記得有次接到一位80多歲的老太太 ,因先生早年外遇、家暴,由憂鬱至躁鬱,數十年來一直走不出怨恨的幽谷;還有眼盲獨居的老先生,幾十年孤獨面對無日無夜的暗黑,讓她接觸社會底層民眾的人生百態,自己也變得更柔軟、更有韌性。

江淑容建議,橘世代可以安排學習或者培養嗜好,讓心靈有寄託,現在她跟著姊姊到樂齡學習中心上日文課,同學中很多八、九十歲長者,一學就是9年。深感就是退休也要走出來,不要像裹小腳,把自己關在家裡,壞了心情,又壞了健康。

FB留言
udn討論區