夏秋交替,居家環境別忘「換季」5件事

季節交替之際,溫差和天氣變化大,有過敏體質的人已開始噴嚏連連!看醫生吃藥只是治標不治本,居家生活環境也須好好維護抗過敏。台灣室內設計、裝潢社群平台「設計家Searchome」整理5大超有效「抗敏自救法」,在換季時打造「去蟎抗敏」居家環境。

台灣人總自稱一年只有夏、冬兩季,但對過敏體質者而言,每年在換季轉換過程中,不適感仍是比一般人更強烈。夏秋之交,容易皮膚乾癢、流鼻水、打噴嚏,這些都有可能是過敏造成。家中的過敏源又不外乎是塵蟎、黴菌、寵物毛髮,有些過敏源藏匿區卻未必能發現,必須揪出家中隱藏過敏源並徹底清除。

自救法1:抗敏從家具做起!改用這些材質,停止打噴嚏

各種材質的布料以及使用羽毛、海綿或人造填充物的填充式家具,容易增生塵蟎,也不易清理。就連厚重窗簾、地毯等,也都是塵蟎的溫床,應盡量避免使用。建議家有易過敏者,可以將家具換為木質、皮革製,甚至也可選用市面上經環保署認證的防塵蟎、抗過敏的「綠色標章」家具,營造健康舒適環境。

有些過敏源藏匿區卻未必能發現,必須揪出家中隱藏過敏源並徹底清除。 圖/設計家 提...

有些過敏源藏匿區卻未必能發現,必須揪出家中隱藏過敏源並徹底清除。 圖/設計家 提供 

自救法2:定期清洗寢具!這招讓塵蟎連屍體都見光死

防塵蟎、抗過敏的不二法門,其實無他,就是「多清洗」。塵蟎不喜光照、糞便為水溶性,建議可以每二週用溫熱水清洗寢具、棉被,徹底烘乾、曬太陽後再使用。此外,平時也可多利用除塵蟎專用吸塵器,打掃床墊、窗簾、紗窗等地,以及容易堆積灰塵的絨毛玩具,讓塵蟎無所遁形。

防塵蟎、抗過敏的不二法門,其實無他,就是「多清洗」。 圖/設計家 提供 

防塵蟎、抗過敏的不二法門,其實無他,就是「多清洗」。 圖/設計家 提供 

自救法3 :白天開窗通風!空氣流動很重要,記得適度除濕

窗戶緊閉容易讓室內溫度、濕度上升,建議在天氣晴朗時,打開窗戶通風透氣。秋季雖較為乾燥,但仍是相當悶熱,平時可定時使用除濕機或空氣清淨器,將室內的濕度保持在50%左右,不僅人體感受較為舒適,也能減少過敏機會。

窗戶緊閉容易讓室內溫度、濕度上升,建議在天氣晴朗時,打開窗戶通風透氣。 圖/設計...

窗戶緊閉容易讓室內溫度、濕度上升,建議在天氣晴朗時,打開窗戶通風透氣。 圖/設計家 提供 

自救法4:空調一直吹好涼快?定期清理濾網,體感才能更舒爽

即使換季偶爾仍覺得炎熱,冷氣仍是不可或缺。不過,若是沒有定期清理濾網,不僅冷氣容易「不冷」,還有可能堆積灰塵,製造過敏契機。定期將冷氣濾網拿下清洗並曬乾,才是讓室內空間舒爽的唯一辦法。

自救法5:人類和毛小孩都一樣!定時清理毛髮,避免成為塵蟎大餐

寵物的毛髮、口水,都可能為人類的過敏源。換季時節,不僅毛小孩會換毛,就連人類也容易掉頭髮。那些落下的毛髮附著在衣服、寢具及地板上,剛好是塵蟎最愛的食物之一。建議平時除了勤用吸塵器清理家中還境外,還可以使用橡膠手套或滾筒黏毛器,輕輕撫過家具或衣物,打造乾淨整潔又抗敏防塵蟎的居家空間。

寵物的毛髮、口水,都可能為人類的過敏源。 圖/設計家 提供 

寵物的毛髮、口水,都可能為人類的過敏源。 圖/設計家 提供 

|更多精選延伸

延伸閱讀

陪您一起青春2.0!《橘世代》全新官網6大亮點推薦

農曆7月禁忌多?別在家看鬼片、普渡拜拜在家門外進行

找到自己的減肥方法-謝欣穎:多喝水是不二法門

仙氣林逸欣愛練拳擊 被經紀人警告「肌肉太大塊」

FB留言
udn討論區