丟掉的是作品還是回憶?減法生活與孩子一起練習斷捨離

不僅止於料理,社會也很注重收到「手作」產品的感謝心意。收到手作的東西,總是無法隨便處置,拿去丟掉好像會遭天譴。其實不是這樣,丟掉並不會有什麼天譴。我認為粗劣的手工藝品肯定比不上工業製品,個人手作產品無法跟專業製品比擬。

書名《家事斷捨離》  圖/台灣廣廈提供

書名《家事斷捨離》 圖/台灣廣廈提供

當然,因為興趣而喜歡手作也沒關係。把做好的成品拿來裝飾家裡,或是穿戴在身上都讓人身心愉悅。不過請不要硬塞給別人當禮物。「手作」並不等於表達「愛」。如果是自己孩子所畫的圖,就算是稚拙的作品也會覺得開心。

我跟著一次電視節目的訪問企劃,去了某戶人家幫忙收拾雜物。那戶人家的父母住在主屋,他們的長子在同一塊地上蓋了一間自己的家。有一幕是我們要幫忙整理過去長子住在主屋的房間。

他們的長子非常會畫畫,媽媽保存了他小時候畫的一幅作品。長子看到那幅畫之後說了一句:「確實畫得不錯,不過沒有想像中的好。」說完便把自己小學時代的作品拿去丟掉了。

大家都怎麼處理以前在學校畫的作品呢?

作品本身充滿成長的證明跟回憶,總讓人捨不得丟掉。關於這些東西「我該怎麼處理?」的諮詢也很常見。面對這類作品,必須重視「保鮮度」。當孩子畫好圖帶回家時,父母要先好好稱讚孩子,接著讓孩子跟作品一起拍張照片,這樣就解決了。

孩子只要獲得充分稱讚就會滿足,因為他們就是為了看見父母的笑容才把作品帶回家來。而且幫他們拍照也會讓孩子們很開心,之後作品要怎麼處理就不再是問題了。

有些家長會把作品拍下來,收集成相簿。但是拍照的重點應該要讓孩子跟作品一起入鏡,只拍作品其實毫無意義。請好好保存孩子露出欣喜表情的模樣吧!

留下作品跟孩子笑容的「那一瞬間」

孩子們十分努力才完成了作品。父母不該像評審一樣批評,而是要好好稱讚孩子。然後連同孩子的笑容一起「拍下紀念照片」,如此一來孩子跟父母都會心滿意足。

孩子們十分努力才完成了作品。父母不該像評審一樣批評,而是要好好稱讚孩子。然後連同...

孩子們十分努力才完成了作品。父母不該像評審一樣批評,而是要好好稱讚孩子。然後連同孩子的笑容一起「拍下紀念照片」,如此一來孩子跟父母都會心滿意足。

本文摘自《家事斷 捨離:第一本打破收納迷思、讓每個人都能不必特別花時間就做好家事的減法生活書!》,台灣廣廈2018/10/05出版

【關於更多「斷捨離」大小事↘↘↘】

。專屬熟齡的「斷 捨離」 享受輕快人生旅程

。斷 捨離主義者:第一步與「回憶物」 好好說再見

FB留言
udn討論區