長者防跌 要小心及注意居家環境

跌倒是老年人常見的意外,除了身體傷害,也常會有心理上的創傷。 圖/聯合報系資料照...

跌倒是老年人常見的意外,除了身體傷害,也常會有心理上的創傷。 圖/聯合報系資料照片

跌倒是老年人常見的意外,「5老有1跌,10跌有3傷」,據統計,每3名老人就有1人每年至少跌倒1次,其中1成導致嚴重傷害。中國醫藥大學新竹附設醫院身心科醫師周伯翰說,跌倒造成的後遺症約有3成外傷,嚴重會導致骨折或顱內出血,最後導致長者失能。

老人跌倒後也常會有心理創傷,變得不敢活動、外出或長期躺床,導致肌肉流失更無力衰弱、骨質疏鬆而更容易骨折、關節僵硬導致疼痛加劇、便秘、失眠、心肺功能下降、社交隔離、焦慮、憂鬱等,因此家中有長者的民眾知道如何防跌是很重要的。

周伯翰說,長者跌倒通常是多重因素交互影響造成,可針對環境因素與個人因素預防。環境因素是指不安全的生活環境,老人最常跌傷的地方是浴室及廁所,戶外則是有高度或坡度的地面。

建議居家活動範圍維持適度光線明亮,清除平常行經路線障礙物,並在家具尖銳處加上防撞緩衝裝置,地板應維持乾燥與防滑,可鋪設軟墊減少跌倒時受傷程度。

降低地面與門檻落差也可避免長者絆倒,浴室廁所裝防滑墊與扶手,樓梯也要裝防滑扶手,並在梯緣貼止滑條,長者常在半夜上廁所,建議在長者房間設廁所或裝便盆。

疾病也會導致長輩跌倒,視聽力障礙、關節炎或關節退化、巴金森氏症、中風、失智症、姿勢性低血壓及藥物副作用,如降血壓藥物、抗精神藥物、安眠藥、利尿劑等。

周伯翰說,因疾病造成的身體活動受限,需依個人適當調整,如行動緩慢者可拿拐杖保持平衡,膝關節退化健行時則用登山杖,長者要遵循醫囑、規律服藥,若出現頭暈、肌力無力、步態不穩等需與醫師討論調整藥物,降低跌倒風險,下床或起身動作要緩慢,可先在床邊坐1分鐘,防止姿態性低血壓而暈跌。看橘世代更多新聞

【更多熟齡精選延伸閱讀↘↘↘】

。50+登山客要注意! 登山前、中、後都有「保健守則」

。只要10分鐘 熟齡族在家2招養肌力

。看懂退化性關節炎 6法寶護膝蓋「保持軟Q」

延伸閱讀

影/婦人騎機車疑閃車與油罐車擦撞遭輾 多處骨折傷重

網友情緒勒索女童自拍 父看手機驚見全裸照片怒提告

婦人腰酸背痛竟是骨鬆 早篩檢阻止走向骨折終站

寺廟遭竊 南警偵破逮人追回扶手轎

FB留言
udn討論區