「走操場,不用去長照!」74歲退休教授竿跳、跨欄樣樣難不倒

74歲鄭清榮一輩子在大學教體育課,退休後持續田徑魂,短跑、跨欄、撐竿跳全難不倒他,甚至打破60、65、70歲我國長青男子組多項田徑紀錄,「來運動場跑(台語的ㄗㄠˋ),不用去長照;來健身房,不用去病房」是他的座右銘,還計畫開班授課,教銀髮族提升肌力,改善生活品質。

古稀之年的鄭清榮熱愛運動,在長青組田徑賽事短跑、跨欄與撐竿跳都有佳績。 圖/鄭清...

古稀之年的鄭清榮熱愛運動,在長青組田徑賽事短跑、跨欄與撐竿跳都有佳績。 圖/鄭清榮提供

鄭清榮現為台灣運動休閒健康發展協會理事長,自爆兒時太好動,父親認為他「頭腦簡單,四肢發達」,支持他選擇運動,他也樂在其中。

他曾是我國200公尺短跑國手,飆出22秒8成績,大學畢業、退伍後到中山醫大擔任體育教授,他說,會運動不代表「頭腦簡單」,且有醫學研究,運動後再算數學,成績進步15分,更篤定他持續運動的決心。

古稀之年的鄭清榮(紅色箭頭處)熱愛運動,在長青組田徑賽事短跑、跨欄與撐竿跳都有佳...

古稀之年的鄭清榮(紅色箭頭處)熱愛運動,在長青組田徑賽事短跑、跨欄與撐竿跳都有佳績。 圖/鄭清榮提供

35歲那年,他參加紀政帶隊印尼國際賽事,在男子200公尺短跑衝出23秒3佳績;受國外「長青運動」風氣薰陶,他「不服老」與學生飆田徑,去年退休後,古稀之年的他依舊維持每周三趟健身房、30到50分鐘慢跑、單槓與雙槓的魔鬼訓練。

鄭清榮每年固定參加2場田徑賽事,更創下60歲男子長青組撐竿跳2米61公分,65歲男子長青組跨欄100公尺低欄,17秒7,70歲男子長青組跨欄80公尺低欄,15秒7,三項均破我國紀錄。他說,有目標就會持續訓練,並不斷進步,是他給自己的激勵。

74歲鄭清榮維持每周三趟健身房全身重訓、30至50分鐘慢跑等運動量。 圖/鄭清榮...

74歲鄭清榮維持每周三趟健身房全身重訓、30至50分鐘慢跑等運動量。 圖/鄭清榮提供

「肌力太重要了,長輩沒肌力就無自理能力。」他建議,長輩要起身運動,輪椅族或無力起身的長者可坐在固定椅上,先左、右腳各平舉5次,再加強雙腳交叉擺動,體力較好後,雙腳併攏平舉,或空中踩腳踏車等動作,加強腹肌力量。

駝背的人可平躺瑜珈墊,頭往上揚,讓背部肌肉充分伸展;背部肌力不足者,利用彈力繩,雙手平舉胸前伸展,或放在背部,右手上、左手下方式輪流拉筋。

74歲鄭清榮依舊維持每周三趟健身房全身重訓、30至50分鐘慢跑等運動量。 圖/鄭...

74歲鄭清榮依舊維持每周三趟健身房全身重訓、30至50分鐘慢跑等運動量。 圖/鄭清榮提供

「金山銀山,健康才是寶山。」鄭清榮分享,他三餐均衡飲食、不挑食,一周會吃2次蛋糕、紅豆湯等甜點,活到這歲數,開心、健康吃最重要。他說,等疫情趨緩,他要在社區開辦「如何提升肌力,改善生活品質」課程,讓長者動起來,健康活到老。

延伸閱讀

第4劑疫苗怎麼打? 65歲以上長者「這件事」別做

【即刻招募中】社區長者健康飲食創新服務合作場域/據點

夏日炎熱小心登革熱 出現4症狀盡速就醫

熊出沒注意!淡水金色水岸呆萌摩艾像、台灣黑熊好看又好拍

熱門文章
FB留言
udn討論區