年輕也會「退化性關節炎」-運動用錯力,害走路卡

退化性關節炎又稱「骨關節炎」,因關節慢性勞損所引起

●過度使用關節、體重過重、膝蓋曾有舊傷,易增加罹病機會

●強化肌力能有效保護膝關節

你會走路卡卡、膝蓋痛嗎?上下樓梯膝蓋發出喀喀響、有異物感?小心得了退化性關節炎!膝蓋退化性關節炎不再是老年人的專利,呈年輕化趨勢,主因運動過度所致,尤其很多熱愛重訓的人,往往因大重量的蹲舉、硬舉等動作錯誤,造成膝關節軟骨磨損與流失,進而引發膝關節疼痛、腫脹、僵硬,影響走路。

膝關節退化跟年齡無直接關係,正確使用加上適當運動,膝蓋到老都還是很勇健。
 圖...

膝關節退化跟年齡無直接關係,正確使用加上適當運動,膝蓋到老都還是很勇健。 圖/freepik

不當運動 易傷關節

退化性關節炎好發於40至50歲以上族群,很多人聽到「退化」,以為年紀大了,身體機能衰退是自然的老化軌跡。

WaCare物理治療師洪岳裕說明,老化不等於退化,許多70、80歲的老年人保養得宜,一樣步履輕巧、健步如飛;反觀年輕人,運動傷害會促使退化性關節炎提早報到。其實膝關節退化跟年齡無直接關係,若正確使用加上適當運動,到老膝蓋都還是很勇健。

物理治療師洪岳裕指出,利用復健運動舒緩關節疼痛。
 圖/WaCare遠距健康提...

物理治療師洪岳裕指出,利用復健運動舒緩關節疼痛。 圖/WaCare遠距健康提供

當膝蓋疼痛、走路關節有聲音,很多人擔心運動是否會加重病情?洪岳裕提醒,「關節炎患者仍應適度運動,維持軟骨和關節周圍肌肉的功能,活動量減少反而會加劇退化速度。」建議退化性關節炎患者應維持運動,並進行體重控制,降低膝蓋的耗損。透過復健和物理治療能減輕關節疼痛,包括肌力強化、關節活動度訓練,可遠離手術治療的危機。

學習保養 鍛鍊下肢

退化性關節炎的病程,從0至4級共分為5級,第0級屬於正常,第1級疑似有關節狹窄的症狀,第2級已明顯關節輕微變窄。

訓練肌力3運動。 製表/廖靜清

訓練肌力3運動。 製表/廖靜清

洪岳裕提醒,在病程變2級前,要趕快好好學習身體怎麼使用與保養,以維持良好身體機能運作。當出現疼痛、僵硬、痠軟無力等不適,應及早諮詢專業醫師對症下藥,並搭配膝關節的肌力與耐力運動,鍛鍊下肢肌群幫助減輕關節壓力。

走路的習慣與坐姿也會影響膝蓋壽命,洪岳裕建議,多做活動腰椎、肩膀關節、全身舒展等復健運動,可避免骨盆歪掉,影響膝蓋的承受壓力。

「全銀運動」包括中醫養生、腸胃保健、大腦體操、生活常識等課程,提升生活品質,相關居家運動、飲食保健等全銀運動最新課程,歡迎上網搜尋。

延伸閱讀

最近特別累?是秋乏還是疫苗副作用?

愛吃甜食當心「糖上癮」!戒糖三招這樣做

為孩子補課、學烘焙,退休教師楊秀華:較不易變老!

被忽略的數位潛力 橘世代成為行動支付的「新玩家」

FB留言
udn討論區