人生不怕起步晚!馬拉松治療師林世奇:慢慢跑,也能達陣

「跑馬拉松的意義是什麼?」是挑戰人生里程碑,還是習慣?對林世奇而言,以上皆是。

物理治療師林世奇,從馬拉松學習人生價值。
 圖/陳軍杉 攝影

物理治療師林世奇,從馬拉松學習人生價值。 圖/陳軍杉 攝影

顛覆一般人對「物理治療師」的印象,林世奇不愛在治療所工作,反而更喜歡結合專業,推廣跑步的正確方法。休閒時會督促自己規律跑步,不斷推進個人的全馬紀錄。2020年初,他正式跑進三小時,與台灣近期最快的馬拉松跑者張嘉哲差距不到1小時,以業餘跑者來說相當出色。他回想開始跑步的契機,其實是父親給的動力,漸漸地跑步變成難以抹滅的細胞,引導他闖出獨特的職涯。

球場上永遠的熱板凳 從跑步找回成就感

林世奇擁有陽光笑容、黝黑皮膚,看起來運動細胞豐富、渾身帶勁,自小愛運動的他,小學加入少棒隊、國高中開始打籃球,大學時還一度當上11人足球隊的副隊長,但是他卻說「我到大四才有機會上場耶,從來都沒有先發過。」每場比賽都當候補,全程坐好坐滿的板凳「摸起來是熱的」,他笑著說。而且,他一樣竭盡所能地為場上比賽的隊友加油,端水、遞毛巾樣樣來,做好球隊裡稱職的「啦啦隊長」。

但一說起跑步,林世奇可不甘心於退居二線。高三那年,他的父親希望他能早睡早起,好好養精蓄銳,迎戰大學聯考,每天早上5:30就給兒子morning call,邀他一起晨跑,用好習慣展開一天作息。跑著跑著,林世奇倒是跑出心得。這顆愛跑步的種子就這樣在他心底茁壯,即使聯考結束、考上國立大學,他依然維持跑步的習慣,持續鞭策自己。

父子連心,跨越全馬的障礙。
 圖/林世奇提供

父子連心,跨越全馬的障礙。 圖/林世奇提供

初馬一鳴驚人 展現天分

2012年,林世奇的父親剛好50歲,找兒子一起挑戰人生的初馬,作為50歲的生日禮物,順道驗證一下父子二人連續三年晨跑的成果,為跑途寫下新的里程碑。萬萬沒想到,林世奇居然第一次參賽就一鳴驚人,勇奪全馬分齡組的第三名。

「跑長距離,給我很多虛榮心吧!」林世奇半開玩笑地說,語氣掩藏不了自信。初馬後幾次參賽,獲得佳績的成就感,讓他一吐當「熱板凳」的悶氣,終於有機會浮出檯面,當上主角感受眾人的欣羨目光。

對常人而言,跑馬拉松不僅需要跑步技巧,更仰賴長時間毅力來累積實力,而林世奇憑藉過人的紀律,年紀輕輕就做到了。更讓他對於長跑這條人生的道路,更加堅信不移。

不想被歸類!大膽做自己

「大膽」,是林世奇人生的關鍵字,無論是形容跑馬拉松的毅力,還是大學畢業後開創職涯的無畏,皆可適用。

陽明大學物理治療系畢業後,他循著既有道路,進到物理治療所工作,但很快他發現比起物理治療師的專業,冷冰冰的儀器更能「快速」處置病患,完成「高效率」服務。「物理治療師有點像儀器操作員」他苦笑。再者,高工時低待遇的環境也成為壓垮他的最後一根稻草,那時他一度捫心自問:「人生是否還有別的選項?」

兩年前,林世奇離職打算重新尋找自己的職涯。他想用長跑的興趣結合自己的專業,大膽發想如果將物理治療應用在跑步上,是不是能從實務深入理論,幫跑者解決問題,又能持續跑步,何樂而不為?

主動爭取緣分,闖出獨特職涯第一人

於是他開始在網路上關注長跑圈內的專業跑者,發現他的跑界偶像張嘉哲常常跟臺北市立大學天母校區的中長跑隊練習。他決定去試試運氣,詢問隊上有沒有缺物理治療師,而這份勇氣是把鑰匙,幫他打開關鍵的一扇門。

「正好他們沒有物理治療師,也歡迎我加入,所以我白天就跟著他們一起訓練。」就如此,林世奇找到新的人生舞台。他說,一開始純粹只想著「怎麼去付出自己的專業」,協助跑者如何更舒服地跑步,並沒有多想後續的可能。他的默默耕耘看似不張揚,但無形中愈來愈多人看見他的熱情與能力,其中當然不乏他的偶像張嘉哲也開始注意到這個優秀的熱血青年。

林世奇在甘肅訓練時,協助張嘉哲舒緩筋骨 。 圖/林世奇提供

林世奇在甘肅訓練時,協助張嘉哲舒緩筋骨 。 圖/林世奇提供

機會通常會眷顧準備好的人,就在一次團練時,張嘉哲對著林世奇突然拋出一句:「你7、8月有空嗎?」林世奇回憶說,那時馬上知道「工作機會」來了。果真,他接到張嘉哲的邀約,要陪同跑團的專業跑者共赴甘肅移地訓練,雖然跟偶像的初次合作,沒有支薪,但是用「專業」 換取「住宿和交通」的方式,不正是時下流行的打工換宿的一種方式。

「其實光想到自己能和偶像一起跑步,就很高興了。」林世奇說,並不會因為沒獲得實質收入,就愛做不做,反而把握每一次機會,將事情做好。

「現在我是張嘉哲的物理治療師,大家因為他的名氣,開始認識我,許多機會都和他有關」林世奇感恩地說,「我也在想,可不可以成為籃球明星Lebron James的物理治療師,讓全世界都知道我是誰。」他邊說邊燃起「冒險」的勇氣。他說,「物理治療」是很有價值的,外面的運動市場很大,希望能用這份專業幫助更多人。

林世奇現在跨界成為「跑步」和「物理治療」雙領域的職人,為了探究更深的學理,他重新回到陽明大學攻讀物理治療所,週末時,他會到大安森林公園運用所學,教導社區長輩如何正確跑步。

「無論多少人來參加,我都會推廣下去。」他信誓旦旦地說,更多長輩能慢慢動起來,一起樂活人生。現在,每天叫醒林世奇的,是滿滿的理想抱負,有說不完的熱情、忙不完的計畫,儘管人生的道路上難免曲折,但他透過一點一滴的付出,證明慢慢跑,最終也能達陣。

馬拉松治療師 林世奇即將在橘世代VIP頻道推出【在家就能自我鍛鍊的健身攻略】!想第一手掌握新產品資訊?立即填寫》

延伸閱讀

賴佩霞:中老年夫妻最好的角色是「玩伴」

11/7登場!奧萬大野餐音樂會,味覺.聽覺.視覺一次滿足!(內含報名網址)

空汙季來襲/錯誤使用空氣清淨機,反而會讓家裡越清越髒!

阿里山頂石棹-晨曦琉璃光x雲瀑,置身人間仙境!

FB留言
udn討論區