35年運動不間斷! 潘若迪:選擇讓自己快樂的運動

「來上我的課,死掉的身體細胞都會動起來」、「坐在輪椅上的人都會跳起來」58歲的潘若迪隨口都是笑話寶典,投入有氧舞蹈教學35年,常帶著台下學生舞動飆汗,不時迸出冷笑話,讓人噗哧一笑,這就是他的教學風格,生動活潑。「我要求學生不會跳沒關係,你要會叫,不會叫也要會笑」,潘若迪說,因為快樂是運動健身的最大好處,他只想讓每個人都能體會運動帶來的快樂。

有氧天王潘若迪分享,他35年運動不間斷的關鍵是選擇讓自己快樂的運動。
 攝影/...

有氧天王潘若迪分享,他35年運動不間斷的關鍵是選擇讓自己快樂的運動。 攝影/陳軍杉

儘管年過半百,潘若迪卻擁有完美體態,不走健美先生路線,健身單純為了健康,他說「千萬別因為想健康才運動,應該持續運動才會健康」潘若迪說,常有人問他,該選什麼運動?他的回答是「依照每個人體能,選擇適合的運動,開始動起來就對了。」

像他跳有氧舞蹈是增強心肺功能,心肺能力變好,行動自如,精神也好,他還特別加強「肌房四寶」,分別針對胸部、腹部、二頭肌、三角肌進行規律訓練,久了穿背心出門,或去海灘穿泳褲時,都能無意中展現好身材。

氣胸開刀大塊肌消風 潘若迪卯足全力復健

然而,潘若迪2011年罹患氣胸,人生一度停擺,當時他教完課回家,突然呼吸困難,就醫檢查發現是「自發性氣胸」。養病過程中,他整整掉了10公斤,他說「我脫掉衣服,看著鏡中的自己,胸部、腹肌不見了,不禁大哭,那大概是這輩子人生最低潮的一次!」

不想被困在低潮,潘若迪卯足全力復健,早上四點半就去爬象山,還拿出彈力繩做負重訓練,訓練心肺,不到一個半月,氣胸問題逐漸改善。

生病讓他更加體會健康的重要性,課堂上他希望帶入快樂的氛圍,讓學生愛上運動,所以把教室佈置成彷彿來到大自然中,把每堂課當綜藝節目,幽默風趣,逗得學生們覺得運動不中斷其實沒那麼困難,甚至有中風和憂鬱的學生因為來運動,病情好轉,他笑說這就是「境隨心轉則樂」的道理。

潘若迪的快樂生活學 作息規律從中找樂趣

跳有氧是潘若迪的工作重心,私下他的生活卻很規律,不菸不酒,早上7點多起床送女兒上學,再到健身房健身2小時,下午開始工作、上課和錄影,由於運動量大,吃得較多,一天6餐包含早、中、晚餐、點心、宵夜和睡前,沒有忌口,吃蔬果比吃肉多,水喝得也多,身體新陳代謝好,皮膚變得有彈性。

舞動了三十多年,潘若迪有感隨著年紀增長,記憶力變差,但「我還是很熱衷我的舞蹈生活,舞步都還記得清楚」他笑說,自己天生樂觀,不會因為變老而變悲觀,反而靠運動排解生活上的不愉快,找到正能量的支持。

採訪尾聲,問他會跳到什麼時候?35年來幾乎沒有在課堂上開過天窗的潘若迪說,「也許到了坐輪椅的時候,手如果還能動,我還是會上台跳!」

潘若迪示範單腳往後踩,再雙手抱頭收合動作,1個動作,讓5個部位(胸、肚子、大腿、...

潘若迪示範單腳往後踩,再雙手抱頭收合動作,1個動作,讓5個部位(胸、肚子、大腿、屁股、手臂)都達到運動。 攝影/陳軍杉

潘若迪示範單腳往後踩,再雙手抱頭收合動作,1個動作,讓5個部位(胸、肚子、大腿、...

潘若迪示範單腳往後踩,再雙手抱頭收合動作,1個動作,讓5個部位(胸、肚子、大腿、屁股、手臂)都達到運動。 攝影/陳軍杉

更多精選延伸閱讀↘↘↘

FB留言
udn討論區