改變長輩囤積症 「5大雙贏整理術」讓你不會得罪人!

雖然我是收納專家,但基於尊重,若家人沒同意,我也不會擅自處理老家的任何東西。但是如果長輩喜歡囤積,該怎麼辦?以下幾個方式, 大家可以參考看看。

從家開始的美好人生整理。圖/創意市集出版提供

從家開始的美好人生整理。圖/創意市集出版提供

1.從自己做起 老爸竟也動手整理

例如女兒無法丟爸爸的物品,所以先從自己的房間開始整理。說也奇怪,當她開始整理自己的房間,不再逼迫爸爸丟東西時,一直很固執的爸爸竟然開始動手整理,這就是整理的影響力。在要求別人之前,先把自己的部分做好,就有更強的說服力改變家人。

2.不要干涉 幫他們丟惹家庭風波

曾經遇過一個案例,婆婆住在挑高的大豪宅裡,屋裡還有一座氣派旋轉樓梯,但是婆婆太愛囤積物品,讓豪宅變「好窄」,霸氣的旋轉樓梯也堆積各種雜物。媳婦和兒子看不下去,趁婆婆出門旅遊時,特地請假回家清理房子,做到腰都伸不直累到爆炸,終於清出乾淨的空間。本以為婆婆回來看見乾淨的房子會感動驚喜。殊不知婆婆大怒,氣得破口大罵。

3.聲東擊西 等長輩開口適時幫助

直截了當跟長輩說「家裡很亂要幫忙清」,他們通常會拒絕。最好的方法是聲東擊西,如果你是媳婦,跟小姑聊天時,可以推薦你覺得不錯的整理方法,或是很棒的收納品。同樣的建議,小姑去說的效果一定比你好。或是做給他們看,也許有一天,長輩會有興趣跑來問你到底是怎麼收納整理的!

4.可以幫忙集中 決定權在於他們

收納的第1個步驟是「同類物品集中處理」,你可以幫忙把長輩那些相同、重複的東西找出來、擺在一起。讓他們知道那些遺忘的、重複買的、放到忘記的物品有多少!然後,讓他們從中選擇最喜歡、最需要的,但千萬不要幫他們丟,萬一你丟掉的剛好是長輩記憶深刻的物品,就很可能發生「丟掉1根彎掉的湯匙,等於丟掉她所有物品」的窘境,以後長輩找不到東西都說「是你丟的」,變成千古罪人也太悲慘了。

5.善意的謊言 能讓他們主動配合

善意的謊言是我覺得最好用的方式,只要能讓當事者心甘情願交出囤積的物品,無論用什麼說法,就是最好的辦法。

我曾經遇過一對夫妻,他們對於家裡1台婆婆放了15年、全新的瓦斯爐一籌莫展。婆婆用不到,但覺得是新的又不肯丟。我告訴他們的辦法是:某天兒子回家告訴媽媽,公司最近有舉辦活動,可以帶東西去換錢,然後兒子終於把15年的新瓦斯爐帶離家門,過幾天再給媽媽2,000元。從那天起,愛囤物的媽媽三不五時就開始清家裡的東西,問兒子「公司最近還有活動嗎?」

帶長輩做收納、整理,有時候並不是爭吵就能贏,也不是直接幫他們處理就能解決囤積問題,而是要善用方法,讓他們也能輕鬆配合。

圖/unsplash

圖/unsplash

本文摘自《從家開始的美好人生整理》,創意市集出版

【延伸閱讀↘↘↘】

。在開始整理前,千萬不要先買收納箱!

。想做好「斷 捨 離」!可先從「衣櫃比例學」下手

延伸閱讀

英國王室黛妃的「願望信」 珠寶留給兒媳

保障老後生活 「安養信託」關鍵5QA

73歲牙醫師精通4國語言 退而不休化身導覽員聊歷史

17年照服人生 64歲吳素琴:我要做到不能做的那一天!

FB留言
udn討論區