跑步到底傷不傷膝蓋?可以靠保健食品改善嗎?

有人過60歲以後為自己寫下世界6大馬拉松完賽紀錄,一些路跑社團60多歲的會員全馬可以跑出4小時上下,甚至3小時半大有人在,讓比他們年輕10多歲,已經出現膝蓋關節炎症狀,力不從心的會員羨慕,希望藉重保健食品找回雄風。

跑步是不是會傷膝蓋一直都有兩派爭論。 圖/卜敏正 攝影

跑步是不是會傷膝蓋一直都有兩派爭論。 圖/卜敏正 攝影

聯新國際醫院運動醫學中心醫師吳易澄指出,跑步是不是傷膝蓋一直都有兩派爭論,一派認為跑步會造成膝蓋磨損和傷害,加速膝蓋退化;另一派認為跑步對膝蓋周邊的肌肉有強化、整體保護的效果,國內外這方面研究越來越多,而且偏向適當的路跑訓練不會造成膝蓋退化,且能延緩退化的時間。

醫師表示,其實如果能先做好體重控制和搭配適度的運動,不會影響下肢關節炎患者從事路跑運動,如果有過重又疼痛的人,可以考慮先選擇其他適合的運動,同時減重、控制飲食,如果體重和關節炎都得到良好的控制,即使很多中度到高強度的運動,都是未來可以選擇的。

吳易澄醫師表示,市面退化性關節炎保健食品種類多,簡單分可以從關節成分補充、抑制發炎兩大類區分,第一大類補充關節成分的保健食品比較熟知的是軟骨基質和關節液的主要成分之一葡萄糖胺。

退化性關節炎可能會膝蓋無力,甚至寸步難行、站立困難。跑步是否傷膝蓋,目前醫界還沒...

退化性關節炎可能會膝蓋無力,甚至寸步難行、站立困難。跑步是否傷膝蓋,目前醫界還沒有定論。 圖/本報系資料照片

早期的研究認為葡萄糖胺可以改善退化性關節炎疼痛,不過最近這幾年呈現兩派說法,門診也顯示有些人服用後有效,有些就不顯著。

美國骨科醫學會認為葡萄糖胺效果不明顯,關節炎患者不需花錢服用,可是歐洲的相關學會認為,硫酸鹽類的葡萄糖胺還是有效果,可以減少疼痛和改善功能。目前醫療專家的共識認為症狀輕微,可以考慮服用三至六個月葡萄糖胺,看是否有改善,如果是中、重度關節炎就比較不建議對這類保健食品期待太高

另一大類是維他命E、植物固醇、薑黃素的保健食品,吳易澄強調,無論哪一種保健食品都不應該取代原本的治療方式,因為吃了再多保健食品卻沒有適當的治療、運動、體重控制,都無法減緩退化性關節炎的症狀進展。

喜歡路跑卻碰上退化關節炎,醫師提醒不能完全寄望保健食品改善,圖為2018年石門水...

喜歡路跑卻碰上退化關節炎,醫師提醒不能完全寄望保健食品改善,圖為2018年石門水庫路跑活動畫面。 圖/桃園市政府體育局提供

FB留言
udn討論區