疫情後的我們,是否能具備當初的心肺能力?

衛福部桃園醫院新屋分院復健科物理治療師李宥蓉指出,新冠肺炎去年底迅速傳播,由於屬於飛沫等媒介傳染,因此,除了勤洗手與戴口罩之外,減少外出到人多的地方是降低感染風險的方式之一。  

一段時間沒運動之後,心肺耐力的確會下降,以致於執行先前強度的運動,會變得氣喘如牛...

一段時間沒運動之後,心肺耐力的確會下降,以致於執行先前強度的運動,會變得氣喘如牛,而且「也許牛都沒有你這麼喘」。 圖/pixabay

不過當民眾從頻繁的動態活動生活,轉而減少出門也減少活動,那麼一段時間後,心肺耐力也隨著明顯下降;很快的會發現,以往可以輕易執行的活動或運動變得吃力。  

游小姐日前到醫院很緊張地問李宥蓉物理治療師,「我以前都能連續在跑步機上跑一個小時,但最近發現我跑大概20分鐘就開始喘了」,這種情況是否需要就醫檢查呢?

李宥蓉表示,一段時間沒運動之後,心肺耐力的確會下降,以致於執行先前強度的運動,會變得氣喘如牛,而且「也許牛都沒有你這麼喘」。

不過防疫期間,如何維持良好心肺耐力或重新找回心肺耐力,已成為防疫重要議題,到底該怎麼做才能增加心肺耐力?李宥蓉說,心肺耐力較不足者,可以利用呼吸訓練增加呼吸換氣的效率,降低呼吸困難的程度,達到呼吸再訓練的效果。

另外,對於一般因為減少運動量而能力下降的人,可以選擇適合自己的運動強度,做15至30分鐘的連續運動增進心肺耐力。  

李宥蓉推薦以下適用於居家訓練心肺耐力的運動:

1.推手/抬手踏步

居家訓練心肺耐力的運動:推手/抬手踏步。 圖/衛福部新屋分院復健科物理治療師李宥...

居家訓練心肺耐力的運動:推手/抬手踏步。 圖/衛福部新屋分院復健科物理治療師李宥蓉提供

2.原地抬腿跑

體能較不足者可降低難度,以踏步運動代換。

原地抬腿跑,體能較不足者可降低難度,以踏步運動代換。 圖/衛福部新屋分院物理治療...

原地抬腿跑,體能較不足者可降低難度,以踏步運動代換。 圖/衛福部新屋分院物理治療師李宥蓉提供

3.水平/十字開合跳

這項活動難度較高,若肌肉穩定度不足或下肢有退化現象,需評估自身能力後再行施作,以免受傷。

水平/十字開合跳。 圖/衛福部新屋分院物理治療師李宥蓉提供

水平/十字開合跳。 圖/衛福部新屋分院物理治療師李宥蓉提供

李宥蓉師提醒,運動過程中出現不適的情形,請停止該項運動,若較嚴重且影響生活品質者,需就醫尋求協助。

FB留言
udn討論區