怕退休金不夠用?就靠「母子基金」讓錢生錢 蕭碧燕:定期定額進階版

圖/Freepik

圖/Freepik

有投資基金 的人都知道「定期定額 」,但你聽過「母子基金」嗎?有基金平台曾統計過其庫存母子基金正報酬比率達95%,更有投信業者統計自家母子基金套餐投報率24.52%,相當於不到3年投入的資金就翻倍。真的有這麼好康嗎?

投資第一要務首重了解商品,才不會被牽著鼻子走。究竟什麼是母子基金呢?

母子基金是什麼?

其實,母子基金不是一檔基金,而是一種「投資策略」,方法是先選一檔母基金,再選幾檔子基金,先將本金投資入母基金,再定期定額從母基金贖回扣款投入子基金,子基金獲利達一定水準後贖回,重新將資金投入母基金,讓子基金持續有資金來源,達成內循環現金流。

投信投顧公會前秘書長、人稱「基金教母」的蕭碧燕形容母子基金是定期定額的進階版,不僅是定期定額,還結合資產配置概念,同時多數基金公司還加上逢低加碼、自動停利機制。

編輯推薦》看殖利率存股有盲點!陳重銘戳破高股息迷思 另提2個退休投資 忠告 :https://reurl.cc/QRbXjZ

母子基金怎麼選?

想投資基金的人最常見的問題就是選擇障礙,中租基金平台總經理蘇皓毅與蕭碧燕都不約而同認為:「母基金要穩,子基金要衝」

母基金的選擇上,蕭碧燕說,不要挑波動大的基金,可選債券基金、平衡型基金,但不要選非投資等級債券、新興市場債券。

蘇皓毅則認為,降息循環啟動前,保守型投資人可選貨幣型基金,穩健型投資人首選投資等級債券基金,風險承受度較高者可選擇「非投資等級債券」或「股債平衡基金」做為母基金,可參與十多年難得一見的債券殖利率高點,待2024年進入降息循環,還有機會賺取債券價格上漲的資本利得空間。

子基金選擇方面,蘇皓毅認為,可選具主流趨勢的AI科技基金,或2024相對看好的區域股市,包含美國、日本、台灣、印度等。蕭碧燕則認為以「一軍」為主,即台股、美股、全球科技型基金

由於母子基金的概念是子基金獲利達一定水準後,贖回將資金重新投入母基金,因此子基金的停利點設定,成為投資人卡關難題。蘇皓毅、蕭碧燕都認為,投資小白或較保守型投資人可設定在10~15%間,積極型投資人可設定15~20%間。

至於子基金該選擇幾檔,蕭碧燕認為,可以扣30個月為前提設算,例如20萬元,相當一個月可扣6,666元,可選1~2檔基金;亦可考慮先選1檔,等母基金養大後,再增加子基金檔數。

編輯推薦》退休投資如何開始?50歲才開始存老本?林奇芬:至少2成家庭收入定期定額投資勝算才大 :https://reurl.cc/1vm1e8

母子基金適合哪些人?

母子基金在台灣已經有將近20年歷史,部分投信公司、銀行、基金平台都有提供,但每家的母基金最低申購金額不同,最低10萬元起跳,最高50萬元,對小資族有進入門檻障礙,但對於已經有一筆錢、想累積退休金 的人來說,是種不錯的懶人投資法。

因根據中租平台統計至今年2月實戰經驗值,即便歷經2022年股債雙殺、2023年美債慘烈熊市,平台母子基金用戶庫存契約正報酬的機率高達95%。

圖/各大基金銷售機構官方網站

圖/各大基金銷售機構官方網站

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

注意!勞保年金越晚領不見得划算 月領2萬,這兩個年齡竟然領一樣多

公務員是米蟲?反年改團體控政府毀約!銓敘部表示:公務人員二次年金改革是為了讓大家都領得到退休金

存多少錢能退休?專家批:不該看固定數字!掌握5重點樂活下半生

想靠債券ETF存退休金?怎麼挑選?專家:想做價差、想領配息選擇大不同

熱門文章
FB留言
udn討論區