00878、0056 怎麼選?搞懂「高股息ETF」表現4重點,讓專家教你賺進波段行情!

00878、0056 高股息 ETF 龍頭之爭! ETF 表現 4 大重點,專家...

00878、0056 高股息 ETF 龍頭之爭! ETF 表現 4 大重點,專家教你賺進波段行情! 圖/money錢

科技、乾淨能源出現久違漲勢,趁反彈獲利落袋 勿追高

近一個月全球主要股市 持續反彈,大幅修正的科技股,沉寂已久的乾淨能源漲幅居前,但因空頭疑慮未除,建議有獲利先落袋,投資人承受的壓力會比較輕一些。

近一個月 ETF 的表現主要有 4 個重點。首先,台股 ETF 市值爭霸戰持續受關注,國泰永續高股息(00878)市值已衝上第 3 名,其與元大高股息(0056)各有支持者,經常引發論戰,可預期兩者的高股息 ETF 龍頭之爭,將持續受市場關注。

其次,標普 500 股價指數、那斯達克指數等在通膨降溫與企業財報並未如預期悲觀的加持下,持續跌深反彈,相關的個股、ETF 最高漲幅有 2~3 成,然而還是無法讓一些套很深的投資人由虧轉盈。

第三點則是乾淨能源出現明顯反彈,這是自 2021 年初見到高點後,一路大跌小漲,投資人頻頻失望後再一次回彈,主要原因是受到政策激勵以及指標性的乾淨能源公司第 2 季財報傳出好消息。

政策激勵是因美國總統拜登簽署總金額逾 4,300 億美元的重大醫療保健和氣候計劃,其中有近 3,700 億美元將用於降低碳排放和推廣綠色技術,是美國歷年來最積極的氣候變遷投資計劃。

替代能源與環保相關類股因利多而大漲,今年 1 月底默默上市的 FT 潔淨能源 ETF(00899)突然竄入近一個月漲幅前 5 大,筆者一度眼生,還特別查看該 ETF 的股價表現,發現當初若於上市時追高的投資人,應該已經陸續在 7 月底解套。

最後,新上市的 ETF 通常會在掛牌後引爆一波資金追逐,實屬台股日常。7 月 13 日上市的國泰數位支付 ETF(00909)又適逢上半年大幅修正後的科技股反彈,股價因此有不錯表現。

雖然近一個月主要股市都出現一波反彈,但通膨、升息、疫情、經濟走緩的情況持續,投資人切勿因此降低警戒,建議先以空頭市場中的反彈來看待,若有獲利就先落袋,拉高現金比例。另外,乾淨能源或數位支付服務等主題式 ETF,都是非常長線的趨勢,投資人若沒有長期投資的打算,建議不追高、逢低接,如此才不會一套就要等很久,也比較容易賺到一個波段的行情。

│更多精選推薦↓↓↓

本文轉載自《Money錢》,原文為:00878、0056 高股息 ETF 龍頭之爭! ETF 表現 4 大重點,專家教你賺進波段行情!

延伸閱讀

寫你的故事 讓往事變鮮活

國中畢業、黑手起家,第二人生轉身成蛋糕大王!

銀髮就業第二春 跨界不退縮

新台幣可能貶破35元?美元還可以買嗎?專家詳解!

相關文章
FB留言
udn討論區