存股穩賺?你會選股嗎? 金融股、台灣50盲點大公開

近年來存股話題風行,吸引不少人加入存股行列,期待的是每年固定配股配息,創造額外收入。市場上投資達人們最常推薦的存股標的,包括金融股、電信股或傳產股等,強調穩定、安全。退役基金操盤手上流哥則提出不同看法,他認為缺乏選股能力的人,不應該存股;而且熱門的金融股,也並非穩賺不賠。為什麼呢?

股票市場中可區分為兩大類,一種是積極型投資人,買股票賺價差,低買高賣;另一種人是...

股票市場中可區分為兩大類,一種是積極型投資人,買股票賺價差,低買高賣;另一種人是穩健型投資人,買入股票後長抱不賣,賺股利。定期定額買入、不用上班盯盤,這樣的存股概念吸引許多穩健投資人,以及股市新手的推崇。 圖/本報系資料照片

存就對了?你沒發現的存股陷阱

股票市場中可區分為兩大類,一種是積極型投資人,買股票賺價差,低買高賣;另一種人是穩健型投資人,買入股票後長抱不賣,賺股利。定期定額買入、不用上班盯盤,這樣的存股概念吸引許多穩健投資人,以及股市新手的推崇。

「存股是主動型操作,需要有選股能力,不會選股的人不適合存股」上流哥指出,過去熱門的存股標的,華碩、鴻海、中鋼、台塑四寶等,很多存到後來績效都大幅落後大盤,每年配的股利都追不上虧損的價差。很多人以為存股就會穩穩賺,但選錯股票標的,反而是一去不回頭。

此外,金融股是存股的大熱門選擇,但上流哥認為,只挑金融股來存也有盲點。因為,過去幾年金融股的營運穩定,獲利年年成長,配息也高,存金融股都有賺錢。但投資人沒有察覺的是,低利率環境對金融股是利空,若持續降息,利差被壓縮,獲利空間也會被侵蝕,能否年年配出滿意的股息,將會是一個問號。

國民ETF台灣50 無法分散風險

上流哥強調,並不是指存股不好,而是要會挑股票,但多數的人都缺乏選股能力,選錯股票,還傻傻一張一張存下來,對獲利沒有幫助。對於不會選股的人來說,上流哥建議可以投資追蹤指數的ETF。說到這裡,許多人會直接想到國民ETF元大台灣50(0050),但其實台灣50也有盲點,因為單一持股台積電(2330)的比例太高了!

觀察目前台灣50前五大持股比例(統計至2020年1月),持股台積電的比例高達40.29%,幾乎快占了一半,其他四檔鴻海、聯發科、大立光、台塑,分別占5.21%、3.01%、2.59%和2.39%。

以投資來看,重壓台灣50無法分散風險。因此,上流哥建議,可考慮另一檔追蹤台股指數的ETF永豐台灣加權指數(006204),最大持股雖然仍是台積電,但比例僅有17.31%,不至於被一檔個股影響整支ETF的走向。

FB留言
udn討論區