南部房子不值錢?以房養老也有城鄉差距

高雄市凹仔底森林公園是都市蛋黃區,以房養老的房屋鑑價,和蛋白區差很多。 圖/謝梅...

高雄市凹仔底森林公園是都市蛋黃區,以房養老的房屋鑑價,和蛋白區差很多。 圖/謝梅芬攝影

這是流傳在南部地區一個「以房養老」的真實故事,點出這個政策存在著城鄉差距。

主角是一名退休的銀行行員,因為同事為衝以房養老的業績,好向上級交代,不斷遊說請他幫忙,用名下的房子申請。

這名退休行員的房子坐落在高雄市文化中心附近,號稱「文教區的市中心」的華廈,拗不過老同事的請求,勉為其難答應。

房價南北落差大 非都會區吃虧

結果這間屋齡21年、近50坪的房子,銀行鑑價後只核給500萬元額度,換算20年分期,就算不扣息,每月最多僅2萬元。「這根本不夠花啊」,這名退休行員慶幸自己還好不必靠以房養老過日子。

以房養老成為許多銀髮族老年安養的重要選項之一,然而政府及金融機構力推的這項政策,有很多「眉眉角角」,例如房價就存在著城鄉差距,且即使是在都會區也有南北落差,對非都會區的高齡族而言,往往是「看得到、吃不到」。

高雄市一家在地銀行經理坦言,南部房價比不上北部,許多高齡族來銀行想辦「以房養老」,了解細節後,至少有6成以上都打退堂鼓,主要是房價鑑價過低。也因為這原因,才會有同業為做業績,找自家退休人員暫時當「人頭 」衝衝業績。

他表示,在台北,即使是間小公寓,也要上千萬,鑑價後核算下來,每月至少可領2、3萬元以上。南部房價相對低廉,再以7成核貸,換算下來,每月頂多只領1萬多元,「意義不大」。

聽到月領僅9千 馬上打退堂鼓

他就曾遇過一名老先生由兒子陪同,來銀行詢問以房養老。老先生現住的公寓已有40年,雖位在市中心但屋齡已久,鑑價後只能貸240萬元,如不計利息,以20年期算,每個月的養老生活費才9000多元。

兒子當下的反應,讓他印象深刻,馬上就說,「不要辦了,每個月9000多元,我還付得起,我給你就好,房子不要動來動去」。

結局是老先生打消以房養老念頭,至於往後日子要怎麼過?這名經理說,他也不知道,不過老先生當時曾和兒子商量,先拿房子去抵押讓兒子做生意,每月再向兒子拿生活費。

房子留給下一代 老觀念變阻力

另一家銀行主管也說,其實「以房養老」剛推出時,詢問電話天天都有,還有人親自到銀行詢問半天,但實際申辦的還是不多。

他分析除了房價鑑定較低原因外,南部人留遺產給子孫的觀念也有影響,會覺得祖先留下來的房子,如果拿去抵押借錢來花用,沒有留給孩子,很不光彩更對不起祖先。

金管會資料顯示,全台承貸以房養老的銀行,雲嘉南、高屏地區,占全台核貸金額不到2成,顯示根深柢固的觀念,加上房價的客觀因素,一時間似乎仍無法反轉。

高雄一家銀行主管私下表示,以房養老是政府推動的政策,但老實說,銀行也是開門做生意,必須將本求利,如果虧損也要面對股東的檢討。他的這家銀行,3年多來,受理件數僅個位數。

-*-

【以房養老解惑全攻略系列7】

【以房養老解惑全攻略系列6】

【以房養老解惑全攻略系列5】

【以房養老解惑全攻略系列4】

延伸閱讀

未來想要以房養老該怎麼做?4守則不可不知

唯一非銀行提供的「以房養老」換照顧又可做公益

以房養老划算嗎? 留意銀行不會說的4件事

以房養老可靠嗎?會不會債留子孫?專家解惑

FB留言
udn討論區