2022「實支實付」醫療險怎麼買?優缺點比較圖一次看!

台灣的健保制度可稱是另類的「台灣之光」,低廉的醫藥費、高密度的醫院(診所),以及親切度破表的的醫護人員!但健保也不是能給付所有醫療費用,部分的醫療器材、藥品、病房需要病人自行負擔費用。而「實支實付 醫療險 」因此而生,憑醫療收據花多少賠多少,也是許多人投保的重點險種之一!

在醫療險保單約定之費用上限內,憑醫療收據花多少賠多少,這種理賠方式即為「實支實付...

在醫療險保單約定之費用上限內,憑醫療收據花多少賠多少,這種理賠方式即為「實支實付」,又稱為「限額給付」。 圖/freepik

實支實付型醫療險是什麼?

在醫療險保單約定之費用上限內,憑醫療收據花多少賠多少,這種理賠方式即為「實支實付」,又稱為「限額給付」。此類保險商品大多是定期險(一年一約型),有最高續保年齡。實支實付的理賠內容通常包含住院費用、雜費及手術費等項目,雖都設有上限,但對應現代的醫療趨勢,確實能夠減輕保戶在支付較貴的自費醫療項目時的負擔。

2021年3張熱門實支實付醫療險停售

大家多少一定都聽過保險公司要停售保險商品的新聞,但不了解保險的人一定會覺得為什麼要「停售」?常見停售的原因:一、金管會監管;二:商品不符合市場需求;三、保險公司虧損。

2021 年 3 張網路熱門實支實付醫療險相繼停售,分別是全球人壽-XHR、元大人壽-JR 以及遠雄-RJ1,因為目前的健保制度,若病患選擇較好的醫療項目皆需自費,且新型的醫療技術費用也越來越高,像實支實付這樣「花多少賠多少」的方式保險公司可能負荷不了,因此選擇停售,雖然後續也推出了新的實支實付商品,但在理賠上就會設有較多的限制。

2022年實支實付醫療險比較表

熱賣中 VS 已停售商品比較

實支實付醫療險優缺點

台灣人壽-新住院醫療保險附約(85) (HNRC)>>>

保費(以30歲女性為例):計畫三(雜費 15 萬)|4,658 元

★最大優勢:實支實付雜費高,足以應付許多大手術
✔概括式條款
✔無疾病等待期
✔可受理次標體
✔住院 30 天以上雜費額度提升
✔住院前 7 後 14 天門診理賠金
✔出院後腫瘤化療理賠金
✔出院後放射線治療理賠金
✔出院後癌症化放療理賠金
✘藥品雜費只限在醫院使用之藥品

全球人壽-實在醫靠醫療費用健康保險附約 (XHB)

保費(以30歲女性為例):計畫一(雜費 15 萬)|4,569 元

★最大優勢:理賠高額病房費
✔概括式條款
✔同時理賠住院照護保險金、病房費實支實付
✔雜費、病房費、手術費均含住院前 7 後 15 天
✘門診手術當年限 6 次

遠雄人壽-新康富醫療健康保險附約(RM1)

保費(以30歲女性為例):計畫一(雜費 20 萬)|9,217 元

★最大優勢:可理賠高額手術材料費
✔無疾病等待期
✔可受理次標體
✔可同時理賠實支實付與日額
✔法定傳染疾病住院慰問金
✘手術限健保 2-2-7

實支實付限買 3+1 張

實支實付醫療險夯,但民眾需注意金管會的投保限制,每人最多只能投保「3 + 1」張,指的是 3 張實支實付醫療險及 1 張自負額。每家保險公司推出的實支實付商品也有所不同,大家要根據自身需求考量商品的選擇,尤其投保 1 張以上實支實付的保戶須特別注意是否可使用「副本理賠」,萬一你的實支實付都需要正本理賠,那可是沒辦法向保險公司申請理賠的!

明明有買保險卻搞不清楚有哪些保障嗎?

如果你有以下情況:一、保險是爸媽買的,二、人情保,三、保費負荷不了,四、多年沒有檢視保單等,只要你搞不清楚你到底買過什麼保險、擁有什麼保障,都請馬上做「保單健診」!線上即可完成健診且完全免費,還有保險顧問分析你的保障現況,並提出專業建議以彌補保障缺口,保險是安全的未來式,即早準備保障未來!

本文轉載自《買保險》

延伸閱讀

疫情升溫、疾病風險年輕化 趁早打造健康防火牆!不讓疾病成為「醫不起」的負擔

結婚買房別低估風險!應打造安居防護網、保障生活幸福

為什麼我的保費比較貴?人人必懂的「保費結構」大拆解

哪種人最適合保「壽險」?終身、定期又該怎麼分?

FB留言
udn討論區