每一口都是驚喜!尋味高雄米其林:Stage5、美享地餐廳

聯合新聞網 文/李曉萍;責任編輯/葉三銘

高雄的設計力量不只呈現在圖像作品中,頂尖廚師相繼落腳港都,在餐盤上展現獨樹一格的創意與靈感。名列《2022米其林指南》精選推薦餐廳的「Stage 5」和「Majesty Restaurant美享地餐廳」亦為高雄當代Fine Dining的代表餐廳,分別以獨特的料理風格賦予在地食材嶄新風味,演繹對海港城市的味覺想像,開啟每一口都驚喜的飲食體驗。

既在地又國際 Stage 5的味覺藝術展演

隱藏於衛武營國家藝術文化中心的3樓,「Stage 5」意指第五個舞台。大地色主調的空間點綴花藝與畫作,時髦敞亮的氛圍予人舒適自在感。大型落地窗外,草地天光是上帝安排的全天候演出,室內緞布餐桌上,則以輕快爵士樂音為背景,登場的是主廚王廷翔(Jason Wang)的風味展演。

旅居美、澳十餘年的Jason自2021年返臺後即定居高雄,加入「Stage 5」團隊,帶著跨國精緻料理的豐富歷練,重新看待島嶼南方的海洋城市。他說,「高雄和雪梨一樣面對海洋,兼具開放與包容的特性,我想把自己經歷過的世界風味帶進來,與在地飲食文化融合。」

「Stage 5」的餐點以套餐呈現,每季更換一次菜單。Jason本就擅長海鮮料理,無論捕撈魚類或南部沿海的養殖漁業,都是他揮灑創意的素材。他曾嘗試以西方料理手法詮釋虱目魚和螺肉,夏季菜單的前菜也特別選用林園養殖的白鰻,每日早晨現殺直送的新鮮白鰻肉質細緻富彈性,以洋蔥柳橙醬調味,搭配大黃、鮮橙和櫛瓜層層堆疊,鹹甜混合的滋味相當討喜,略帶酸味的大黃讓味道升級,為這道餐點帶來一縷清新。

以旅居各國的生活經驗為根基,Jason在腦中建構一座世界味道圖書館,適時抽取記憶中的風味重新混搭,例如,以澳洲拇指檸檬的淡雅香氣點綴包裹紅藜麥的東北角胭脂蝦、彰化熟成胭脂鴨搭配製作墨西哥莎莎醬必備的黏果酸漿。當獨特的國外食材遇上臺灣土地的豐厚滋味,碰撞出餐盤上令人驚艷的花火,打開饕客們的全新味覺宇宙。

變化與和諧雙光譜 Majesty的風味協奏

高雄萬豪酒店11樓純白氣派的光廊盡頭,「Majesty Restaurant美享地餐廳」如同舉止優雅的法國貴族,發出幾何燙金壓紋請帖,邀約一場高雅、創新不失雍容的宴席。

「美享地餐廳」禮聘德國米其林三星名廚Thomas Bühner 擔任顧問、設計菜單,由曾任職於香港米其林一星餐廳的主廚楊展浩現場坐鎮,倆人密切的異地合作帶來不受框架限制的料理。除了大量使用海鮮表現高雄的海港城市個性,主廚更積極串起各國食材與本土風味的對話,主餐以日本岩手縣菲力,挑選麻竹筍、水蓮、秋葵等臺灣時令蔬菜,與紹興酒基底醬汁陪襯,甜點白桃則以原住民常用的馬告和美國的檸檬馬鞭草一起燉煮。

套餐型式的無菜單料理每日彈性調整,以當天品質最好的食材先決。對主廚而言是廚藝的挑戰,同時也是創作樂趣,楊展浩笑著說,「我很享受嘗試各種食材組合,即使失敗可能比成功的機率更高。」而他口中那些少數能端上餐桌的成功試驗,締造一次又一次味覺驚喜,誰想得到沙棘果、紅蘿蔔和龍蝦能組合出輕盈舒爽、仿若炎夏裡踩踏清溪的沁涼心脾滋味。

變幻莫測是料理的外衣;風味和諧則是貫穿套餐的靈魂,例如:以加入鳳梨汁和茴香味泡沫的自釀檸檬利口酒承先啟後,化解海膽金杯和絲綢乳酪的濃郁;新鮮紫蘇葉,以及青蘋果、米醋製作的薄凍膜清新味蕾,平衡醬油淺漬黑鮪魚赤身的馥郁;又或是在搭配烤章魚腳的醬汁中,以發酵大根溫和的酸中和泡菜的強烈。把「酸」視為基本調味,在每道料理中增添一絲清爽、明亮的柔順酸度,正是品嚐完套餐卻不覺負擔的要素。

Thomas Bühner的「三維立體」料理哲學為突顯食材的天然風味丶堅持低溫烹調技法,以及風味和諧平衡,「美享地餐廳」以這三項元素為基礎,為港都飲食文化塑造另一種當代的精緻風貌。

Stage 5

地址:高雄市鳳山區三多一路1號3樓(衛武營國家藝術文化中心)

電話:(07)719-3623

時間:11:30~14:30、18:00~22:00

WB:https://stage5.tw/

Mejesty Restaurant美享地餐廳

地址:高雄市鼓山區龍德新路222號11樓(高雄萬豪酒店)

電話:(07)559-6911

時間:12:00~15:00、18:00~22:00

Web:https://www.khhmarriott.com

本文轉載自《高雄畫刊》,原文:餐盤上的設計師,以美食塑造海港城市印象

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