【必知投資策略01】不同年齡的你,該如何做退休投資規劃?

面對低利率的時代,若只靠定存投資,孳息的速度恐怕追不上通貨膨脹的壓力。因此,現代人在存退休金時多半會選擇多元的投資來創造財富放大的機會,但投資可不是簡單的事,做錯一步就可能血本無歸,因此,本攻略重點整理出存退休金前,一定要了解的7個關鍵策略,讓你在退休準備的路上,一路過關斬將,避開投資地雷。

【150招理財錦嚢+100堂健身影音課!88元一次擁有】

你知道退休投資計畫就像Windows系統,必須持續定期更新嗎?許多人以為做好資產配置之後,只要按表操課,照著理財顧問的規劃進行,就能讓退休生活高枕無憂。但是為什麼有些人可以安穩退休、有些人卻在退休後賠光老本呢?

建構老後資金的財務安全,要先全面檢視自己的真實財務狀況。  圖/unsplash

建構老後資金的財務安全,要先全面檢視自己的真實財務狀況。 圖/unsplash

其實關鍵就在於:你是否有隨年齡正確調整投資計畫,因為做錯一步就可能影響你的後半生。想知道30、40或50歲以上該如何調整投資策略,一定要看下去!

30、40、50歲以上的三套投資策略

在人生的不同時期,會有不同的薪資、階段目標、以及風險承受能力,年齡不同風險承受度也會有所改變,而且風險應該隨著年齡增加而遞減。在準備退休投資計畫時,首先要依據不同年齡,投資策略也須做出相對應調整。以三個年齡層來舉例說明:

#25-40歲的年輕族群

目標:善用風險性資產,加快財富累積速度,例如:股票或股票型基金。

此時事業逐漸穩定、收入也逐漸增加,但卻同時面臨車貸、房貸的壓力;因距離退休較久,所以能承擔的風險較高。此階段最重要的投資目標是建立定期理財習慣,同時透過複利效果與時間增值,逐步累積未來的退休金。

而因風險承受度較高,所以可採取較積極的長期投資策略,將資產多配置在長期投資報酬較高的商品,例如股票或積極型基金的比例可以高過債劵與平衡型基金,並要懂得等待時機在市場低點時進場布局,降低資金成本,以獲取早期快速資產增值效果。

#40-60歲的中年族群

目標:股債平衡配置,增值同時兼顧保值,例如:50%股票商品、50%債券或平衡基金。

因工作多年已累積一定財富,可以運用這些資金進行有效配置。此時期的投資目標,以追求持續保值穩健成長為原則。

因為距離退休還有一段時間,仍有一定風險承擔能力,然而追求獲利的同時亦須兼顧風險,因此建議應取得風險與報酬之間的平衡,例如股債平均配置,先將一半資產配置在股票、積極型基金,另一半配置在債劵或平衡型基金,並隨著時間適時降低股票與積極型基金之配置比例,以降低投資風險

#60歲以上,即將或已經退休族群

目標:保值優先,最好有固定息收可領,例如:固定收益商品或年金險。

60歲以上的族群可能不再有固定穩定的工作收入,因此風險承受能力最低,投資目的應強調保值保本,將投資風險降到最低。

因此,可將退休前累積的資產投資於固定收益類投資標的或具保證型年金保險,最好以能夠領取固定的利息收入,且不易受市場波動為主,如此可以獲得穩定現金流,作為每月退休的生活費來源、亦能達到資產保值的效用。

高報酬伴隨高風險 別讓退休金血本無歸

綜合上面三種投資策略,簡單來說,年輕時的風險承受度較高,投資策略應以資產增值為目標,建議可以將資產配置於股票、基金等報酬率較高的商品,以達到資產累積效果。

而越接近退休的年齡,應採取相對保守的投資策略,建議將資產放在固定收益或債券等較低風險商品中,以保值與保本為目標。

當你在設定退休投資策略時,應先確立適合現階段的投資目標,接著仔細衡量投資偏好、可投資金額大小、商品的投資風險屬性、投資期間長短等等因素,才能建立符合自身需求及偏好的投資組合,找到最適合的投資計畫。

最後,提醒大家,在接近退休時切忌將辛苦存到的退休金,投入過多在高風險的商品中,造成血本無歸,導致晚年生活缺乏保障。

同時一定要適時檢視退休計畫的投資績效,評估是否達到預期的報酬,再依據組合績效與年齡變化而調整投資策略與投資金額,如此才能有效率地準備足夠的退休金。

記得最好要在40歲前建立正確的理財習慣。掌握了退休必知投資策略01,接下來繼續看必知投資策略02

-重點整理-
✔ 年輕族群可採積極投資策略,布局股票和基金
✔ 中年族群可透過股債平衡,兼顧保值和增值
✔ 步入退休的族群保值優先,應降低風險資產

☆150個理財觀太晚才知?專家給熟齡世代的提醒

✩有任何疑問嗎?歡迎在下方留言,我們替您找解答!

系列主題

100個理財觀太晚才知?專家給熟齡世代的提醒

《理財攻略》一次看
其它攻略
FB留言
udn討論區