【壽險變現金 01】50歲後醫療費用增加怎麼辦?快速認識「保單活化」

你是否有充裕的壽險,眼前的退休生活卻資金不足?許多人30多歲時買了終身壽險,好不容易到了50多歲時繳清保險費,沒想到這時候風險卻開始轉換,從照顧家人優先的「死亡風險」,轉變成照顧自己更迫切的「長壽風險」。

人生到了下半場,照顧家人的責任減輕、照顧自己的需求增加,導致「死亡風險」的保障過...

人生到了下半場,照顧家人的責任減輕、照顧自己的需求增加,導致「死亡風險」的保障過剩,「長壽風險」的保障卻反而不足。 圖/pexels

「我們國人在規劃風險的時候通常有一個問題,非常低估長壽風險的規劃。」政治大學風險管理與保險學系主任彭金隆指出,年輕時買的保險,主要是為了對付「死亡風險」,也就是當自己發生意外時,可以留一筆錢照顧家人;但是人生到了下半場,照顧家人的責任減輕、照顧自己的需求增加,導致「死亡風險」的保障過剩,「長壽風險」的保障卻反而不足。

加入橘世代 VIP 立即獲得

  • 150 篇深入淺出的理財攻略
  • 100 堂自我鍛鍊的健身影音課
理財、健身錦囊一次擁有、不斷更新!幫助您退休無恐懼
系列主題

100個理財觀太晚才知?專家給熟齡世代的提醒

《理財攻略》一次看
FB留言
udn討論區