【儲蓄險還能買嗎02】台灣人超愛買,到底什麼是儲蓄險?

台灣人愛存錢,相較於歐美國家,台灣人擁有超高的儲蓄率。而這樣的習慣,可能來自於上一代多白手起家,深知儲蓄的重要性,也將這個觀念傳承給下一代。而這愛儲蓄的反應,也造成「儲蓄險」長年愛民眾青睞,幾乎人人手上都有一張儲蓄險,但到底什麼是儲蓄險?你知道儲蓄險其實就是壽險嗎?你知道儲蓄險繳費未期滿之前,儲蓄險實質報酬率通常低於定存嗎?

台灣人愛存錢,相較於歐美國家,台灣人擁有超高的儲蓄率。 圖/報系資料照片

台灣人愛存錢,相較於歐美國家,台灣人擁有超高的儲蓄率。 圖/報系資料照片

其實翻開保險正式的定義與分開,並沒有「儲蓄險」的字眼,比較接近的名詞是「生存保險」,指的是繳費一定時期後,被保險人可以領取一筆保險金的險種,但台灣幾乎已看不到這一類生存保險。

加入橘世代 VIP 立即獲得

  • 150 篇深入淺出的理財攻略
  • 100 堂自我鍛鍊的健身影音課
理財、健身錦囊一次擁有、不斷更新!幫助您退休無恐懼
系列主題
FB留言
udn討論區