「擔心退休找不到重心」8旬夫婦攜手當志工,重拾人生新定位

84歲陳吉田與81歲妻子陳蕭錦雲原從事汽車零件加工組裝,工作30載後退休,隨即投身新竹國泰醫院志工行列,年資已近20年,累計服務逾5000小時,還獲衛福部志願服務獎勵金質徽章。兩人說,妥善規畫退休後生活,才能活得不病、不無聊。

84歲陳吉田(右)與81歲妻子陳蕭錦雲擔任志工近20年,服務已超過5000小時。...

84歲陳吉田(右)與81歲妻子陳蕭錦雲擔任志工近20年,服務已超過5000小時。 圖/王駿杰 攝影

陳吉田說,他與妻子結婚後在自家的小型工廠上班,從事汽車零件加工組裝,將做好的零件賣給貿易商。工作30年,孩子在工作上都有自己一片天,卻沒人承接工廠,決定把工廠賣了,雙雙退休。

退休後,兩名60多歲銀髮族瞬間面對大量的空閒時間,決定將退休生活轉換成對社會的貢獻,先到慈濟醫院上志工培訓課程,沒多久就遇上新竹國泰醫院開院,即成立愛心志工團,兩人加入,一做就是近20年。

「當志工不會累,愈付出愈健康。」陳吉田說,他與妻子主要在一樓服務,協助病患填寫資料、量血壓,或指引門診方向、送輪椅、機動支援醫護。對於數十年如一日的志工服務,彼此都有共識,既然選擇服務付出,就不輕易缺席,更不喊累。

陳蕭錦雲回憶,有一次幫忙病患量血壓、送輪椅,患者對她說「很常在醫院看到妳,怎麼每次都是被妳服務,真的謝謝。」短短幾句話,令她十分欣慰,「當志工最快樂的事,就是聽到由衷感謝。」

陳蕭錦雲說,與丈夫人生上半場都為工作奮鬥、養育孩子,「當快樂志工就是我們人生下半場的定位」,讓退休生活有重心,也得到被需要的成就感。

84歲的陳吉田(右)與81歲妻子陳蕭錦雲(左)工作30年退休後立志服務人群。
...

84歲的陳吉田(右)與81歲妻子陳蕭錦雲(左)工作30年退休後立志服務人群。 圖/王駿杰 攝影

陳吉田:過度依賴孩子 親子易緊張

「若退休後暫時找不到生活重心,很推薦去當志工。」陳吉田與妻子陳蕭錦雲以過來人的經驗說,當志工不但能減少在家看電視的時間,也能調整心情,找到被需要的認同與肯定感,也能參與社會脈動。

陳吉田說,很多人退休後健康反一落千丈,甚至與家人摩擦愈來愈多,追究主因,就是時間太多卻不知如何運用,沒特定的嗜好與生活重心,就會逐漸依賴孩子。

他分析,退休時,孩子正面臨事業、買房、結婚等壓力,若長者在生活上過度依賴孩子,整天糾結孩子、孫子,反而容易造成世代隔閡與緊張,影響家庭關係。

延伸閱讀

【台灣最會說故事的CEO】 從客廳到演講廳都受用的故事溝通學

越冷越美!嘉義各地梅山花況一次看,抓住賞梅最佳時機!

跟著「噗哩」遊埔里! 南投花遊趣-6大特色主題締造花卉饗宴

30秒運動示範/新年新狀態 跳出輕盈好體態

相關文章
FB留言
udn討論區